| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли взиманию госпошлина при погашении регистрационной записи об ипотеке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2006 г. N 03-06-03-04/53

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел вопрос о взимании государственной пошлины при погашении регистрационной записи об ипотеке и сообщает.

Статьей 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 11 Закона при ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности залогодателя на недвижимое имущество, если иное не установлено кредитным или иным договором, а ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения этого договора (с момента государственной регистрации договора согласно п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Однако п. 2 ст. 20 Закона установлено, что ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации без уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем ст. 24 Закона N 102-ФЗ предусмотрено, что за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размеры государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество; соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определены пп. 22 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Размеры государственной пошлины, взимаемой за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке, установлены пп. 25 п. 1 статьи 333.33 Кодекса.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке.

Согласно ст. 25 Закона регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном данным Законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

В соответствии с п. 62 Правил ведения Единого государственного реестра прав, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права и ограничения, которые прекращены, погашаются на лицевой стороне листа специальным штампом погашения регистрационной записи.

На основании изложенного взимание государственной пошлины за погашение регистрационной записи об ипотеке на основании пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, которым установлены размеры государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, не согласуется с указанными правовыми нормами.

Кроме того, в Законе не содержится однозначного указания на то, что при погашении регистрационной записи об ипотеке в случае прекращения ипотеки должен представляться документ об уплате государственной пошлины.

Учитывая изложенное и принимая во внимание п. 7 ст. 3 Кодекса, государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке взиматься не должна.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018