| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 01.01.2006 п. 3 ст. 346.16 НК РФ изменен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ. В соответствии с новой редакцией абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик обязан пересчитать в соответствии с гл. 25 НК РФ амортизацию по основным средствам в случае их реализации до истечения трехлетнего срока с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. В предыдущей редакции этого абзаца такая обязанность возлагалась на налогоплательщика в случае реализации основных средств и НМА до истечения трехлетнего срока с момента приобретения таких основных средств и НМА.

Организация приобрела и ввела в эксплуатацию основное средство в апреле 2003 г. Оплата указанного основного средства производилась в рассрочку в течение 2003 - 2006 гг., по мере оплаты организация признавала расходы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. В марте 2006 г. произведена окончательная оплата данного основного средства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" данное основное средство относится к пятой амортизационной группе (со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).

Просим разъяснить порядок применения установленного п. 3 ст. 346.16 НК РФ требования с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ с 01.01.2006, применительно к данной ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2006 г. N 03-11-04/2/108

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2001 N 26н, установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Следовательно, до полной оплаты объекта основных средств, приобретенного организацией в апреле 2003 г., организация не имела права учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы в виде частичной оплаты указанного объекта основных средств.

Поскольку расходы в виде частичной оплаты стоимости приобретенного объекта основных средств организацией были учтены, следует произвести перерасчет единого налога, уплаченного за 2003 - 2005 гг.

После полной оплаты приобретенного объекта основных средств (в 2006 г.) организация может учесть расходы по его приобретению в этом году ежеквартально равными долями начиная с квартала, в котором завершена оплата объекта основных средств.

Согласно п. 3 ст. 346.16 Кодекса при реализации (передаче) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В связи с этим при реализации объекта основных средств в 2006 г. организация должна будет пересчитать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в части расходов, учтенных при налогообложении в текущем году.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018