| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 1 января 2006 г. на территории Московской области в соответствии с Налоговым кодексом РФ введен новый режим налогообложения рекламной деятельности - ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ организации, распространяющие и размещающие рекламную продукцию, включены в состав плательщиков ЕНВД.

Статья 18 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" предусматривает обязанность рекламораспространителей и рекламопроизводителей по производству, размещению и распространению социальной рекламы (информации), которая представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы (информации), передаче своего имущества, в том числе денежных средств, другим юридическим и физическим лицам для производства и распространения социальной рекламы (информации) признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, плательщиком ЕНВД является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Гражданский кодекс РФ, в частности ст. 2, указывает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

На основании вышеизложенного просим разъяснить, облагается ли единым налогом на вмененный доход деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по распространению и (или) размещению социальной наружной рекламы (информации), осуществляемая на безвозмездной основе.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 мая 2006 г. N 03-11-04/3/257

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы.

Статьей 346.27 Кодекса к предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы отнесена деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы может осуществляться на безвозмездной основе. В этом случае она признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

Указанная деятельность может также осуществляться за плату, осуществляемую на основании договора.

В связи с тем что согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по размещению (распространению) социальной наружной рекламы на безвозмездной основе на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

В то же время предпринимательская деятельность по размещению (распространению) социальной наружной рекламы за плату может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018