| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения, касающиеся изменений, внесенных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В соответствии с новой редакцией вышеупомянутой статьи с 01.01.2006 подлежат переводу на ЕНВД услуги общественного питания, в том числе и осуществляемые через организации, не имеющие залов для обслуживания посетителей.

Организация оказывает услуги выездного ресторанного обслуживания физическим и юридическим лицам. Отделением государственной статистики организации определен код основного вида деятельности по ОКВЭД 55.30 "Деятельность ресторанов и кафе" на основе имеющегося кода ОКОНХ 84300 "Представительские услуги".

При заключении договоров на обслуживание мероприятий (коктейлей, презентаций, свадеб, частных ужинов и обедов, буфетное обслуживание мероприятий, связанных с открытием магазинов и заводов, вручение премий, открытие выставок и прочее банкетное обслуживание) организация осуществляет комплекс услуг:

- услуги непосредственно общественного питания, т.е. изготовление и продажа готовых блюд согласно заказанному меню;

- реализацию алкогольной продукции в розницу;

- услуги по художественному оформлению помещений для банкетов;

- услуги по предоставлению персонала для обслуживания банкетов;

- услуги по доставке готовой продукции до места проведения мероприятия;

- услуги по реализации цветов и цветочных композиций;

- услуги по предоставлению в аренду шатров, передвижных санузлов, ковровых покрытий, национальных костюмов, музыкального оборудования и прочего оборудования;

- услуги по организации музыкального сопровождения мероприятий.

Все перечисленные выше услуги оказываются как совместно с услугами общественного питания, так и отдельно.

Статья 346.27 НК РФ разъясняет следующие основные понятия:

- услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;

- объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Учитывая вышеизложенное, можно ли классифицировать деятельность организации как подлежащую переводу на ЕНВД согласно п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ с 01.01.2006?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 мая 2006 г. N 03-11-04/3/253

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, относятся здания (или части зданий), а также строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованные помещения (открытые площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общественного питания, как имеющие, так и не имеющие залы обслуживания посетителей, находящиеся в их собственности (пользовании) на основании названных правоустанавливающих документов.

В связи с этим организация, оказывающая услуги по организации выездного ресторанного обслуживания физическим и юридическим лицам, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, поскольку эти услуги оказываются через объекты, не находящиеся в ее собственности (пользовании).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018