| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Законодательство о налогах и сборах не предусматривает такого действия налоговых органов, как приостановление действия ранее направленного решения о приостановлении операций по счету налогоплательщика (далее - Решение о приостановлении).

В соответствии с п. п. 4, 5, 6 ст. 76 НК РФ Решение о приостановлении подлежит безусловному исполнению банком и действует с момента получения банком Решения о приостановлении и до его отмены, форма которого установлена Приказом МНС России от 29.08.2002 N БГ-3-29/465.

Как правило, основанием для направления письма об отмене действия Решения о приостановлении является судебное решение, однако для банка документом, приостанавливающим действие Решения о приостановлении, может быть само судебное решение в силу его обязательности для исполнения (ст. 16 АПК РФ).

По мнению банка, письмо налогового органа на приостановление действия ранее вынесенного Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не может приниматься к исполнению, так как данный документ не соответствует закону.

При этом в случае исполнения банком письма банк несет риски в виде возможности привлечения к ответственности за неисполнение Решения о приостановлении (предусмотрена ст. 134 НК РФ).

В связи с изложенным банк просит разъяснить последствия принятия/непринятия письма, а именно может ли банк в период действия письма при наличии Решения о приостановлении открывать новые счета организации, в отношении которой вынесено Решение о приостановлении, проводить расчетные операции по счету без ограничений?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 мая 2006 г. N 03-02-07/1-121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Согласно п. 5 ст. 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога (п. 6 ст. 76 Кодекса).

Кодекс не предоставляет налоговому органу прав на приостановление действия ранее вынесенного решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Учитывая изложенное, полагаем, что письмо налогового органа на приостановление действия ранее вынесенного решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не может приниматься к исполнению. В период действия указанного письма при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банк не вправе открывать новые счета, а также проводить расчетные операции по счету без ограничений.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018