| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Открытое акционерное общество в связи с введением в действие Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, при совершении операций реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с 1 января 2006 г. для всех налогоплательщиков устанавливается единый порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость "по отгрузке".

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом НК РФ не определено понятие "день отгрузки".

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия, термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с этим, по нашему мнению, для определения даты отгрузки товаров следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности ст. 509, которой установлено, что поставка товаров покупателю осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Таким образом, исходя из положений ГК РФ понятие "отгрузка" равнозначно понятию "передача".

В соответствии с положениями ст. 458 ГК РФ, применяющейся согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ в отношении договоров поставки, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент, определенный договором.

Если же договор не позволяет определить момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю, то обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

- сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, в случае если договором не установлена обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения.

Таким образом, можно резюмировать, что отгрузка - это выполнение продавцом своих обязанностей по поставке товара.

Налоговое законодательство не содержит указаний, на основании какого документа определяется дата отгрузки.

В связи с этим, на наш взгляд, для определения даты отгрузки возможно руководствоваться содержанием документов, используемых для целей бухгалтерского учета и свидетельствующих о передаче товара покупателю (грузополучателю покупателя) в случае, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, либо организации-перевозчику в том случае, если обязанность продавца по доставке товара не установлена.

Просим подтвердить правильность изложенного выше подхода к определению даты отгрузки для установления момента возникновения налоговой базы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2006 г. N 03-04-11/88

 

В связи с письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2006 г. сообщаем.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2006 г., моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав следует руководствоваться следующим.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании указанного п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с п. 3 ст. 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018