| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок налогообложения налоговыми органами доходов, полученных физическими лицами в порядке дарения.

Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2006 г., внесены изменения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

С учетом положений п. 18.1 ст. 217 Кодекса с 1 января 2006 г. доходы в денежной и натуральной форме, получаемые в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Законодательством предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Вместе с этим обязанность в соответствии со ст. 228 Кодекса по исчислению и уплате налога на доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, на самих налогоплательщиков законодательством не распространяется.

С учетом вышеизложенного каким образом и на каких этапах производится процедура установления родственных отношений для применения льготы и осуществления налогообложения, а также в каком порядке и в какие сроки должно происходить декларирование доходов граждан, если они не относятся к льготной категории физических лиц?

Можно ли рассматривать физическое лицо - дарителя в качестве налогового агента и, соответственно, будут ли на такое лицо распространяться обязанности, предусмотренные ст. 226 Кодекса?

Какую стоимость имущества следует использовать в целях исчисления налога по имуществу, полученному в порядке дарения (договорную, инвентаризационную (кадастровую) или рыночную)?

Что следует понимать под транспортными средствами для целей применения положений п. 18.1 ст. 217 Кодекса?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2006 г. N 03-05-01-03/45

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов, полученных в порядке дарения, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Специальных положений, касающихся порядка декларирования доходов при получении физическим лицом имущества в порядке дарения, не установлено.

Статьей 226 Кодекса предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть только организации или индивидуальные предприниматели. Таким образом, если в качестве дарителя выступают организация или индивидуальный предприниматель, они являются налоговыми агентами.

Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом. В связи с этим Минфин России направил предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в ст. 228 Кодекса, предусматривающие введение обязанности одаряемого физического лица самостоятельно декларировать доход.

В случае принятия данного предложения физическое лицо будет обязано при получении дара самостоятельно подавать налоговую декларацию и уплачивать в установленных случаях налог в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

В настоящее время, по мнению Минфина России, такую обязанность следует считать существующей только для случаев, когда дарителем выступает физическое лицо, либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог.

При этом налоговая декларация должна представляться в налоговый орган в любом случае независимо от освобождения имущества, полученного в порядке дарения, от налогообложения.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, представляются налогоплательщиком налоговому агенту либо в налоговый орган вместе с налоговой декларацией.

В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

Транспортными средствами для целей применения п. 18.1 ст. 217 Кодекса являются любые транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

11.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018