| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке регистрации счетов-фактур в книге покупок для принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых осуществляется по ставке 0 процентов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 мая 2006 г. N 03-4-03/889@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщиком представлена налоговая декларация по налоговой ставке 0 процентов за декабрь 2005 г. В указанной декларации отражены обороты по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, и заявлены налоговые вычеты. В подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиком представлен полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 Кодекса. По результатам проведенной проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов за декабрь 2005 г. налоговый орган:

- подтверждает обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации товаров на экспорт, отгрузка которых согласно штампу региональных таможенных органов "Выпуск разрешен" осуществлена в августе, сентябре, октябре, ноябре 2005 г.;

- устанавливает, что счета-фактуры, представленные налогоплательщиком в подтверждение права на налоговые вычеты, выставлены в адрес налогоплательщика-экспортера и оплачены им в указанные выше периоды отгрузки товара на экспорт (то есть в августе, сентябре, октябре и ноябре 2005 г.). Данные счета-фактуры включены в книгу покупок за декабрь 2005 г.

В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) <*> налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму этого налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

--------------------------------

<*> Нормы Налогового кодекса Российской Федерации приведены в редакции, действовавшей до 01.01.2006 (до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

 

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся в том числе на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пунктом 8 ст. 169 Кодекса установлено, что порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно п. 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Вместе с тем п. 3 ст. 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, то есть документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов.

Учитывая вышеизложенное, регистрация счетов-фактур в книге покупок в указанной ситуации должна производиться налогоплательщиком - продавцом экспортируемого товара в том налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по реализации указанного товара (то есть в книге покупок за декабрь 2005 г.).

При этом необходимо отметить, что сделать вывод об обоснованности (необоснованности) применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и принять соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налоговый орган должен на основании анализа всех имеющихся у налогового органа сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

10.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018