| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация имеет свидетельство о регистрации лица, осуществляющего оптовую реализацию нефтепродуктов, и является плательщиком акцизов. Организация заключила договор переработки нефтепродуктов, в соответствии с которым предприятие-переработчик осуществляет переработку подакцизного сырья и передает готовые подакцизные нефтепродукты.

При получении подакцизного сырья (его оприходовании) организация начисляет акциз, а при передаче полученного сырья в производство применяет вычеты сумм акциза на объемы переданного в переработку сырья в соответствии с п. 9 ст. 200 НК РФ.

Пунктом 9 ст. 201 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, указанные в п. 9 ст. 200 НК РФ, производятся при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство.

Факт передачи нефтепродуктов в организации оформляется накладной на отпуск материалов.

Просим разъяснить порядок применения в 2005 г. вычета по акцизу на нефтепродукты, переданные в производство. Какая сумма акциза подлежит вычетам: по нефтепродуктам, переданным в производство, или по нефтепродуктам, производственный цикл переработки которых уже завершен?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 мая 2006 г. N 03-04-06/68

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения в 2005 г. налоговых вычетов в отношении нефтепродуктов и сообщает.

Как правильно указано в письме, согласно п. 9 ст. 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при получении подакцизных нефтепродуктов, при дальнейшем использовании таких нефтепродуктов в производстве других подакцизных нефтепродуктов, в том числе при розливе и (или) смешении, подлежат вычетам при представлении документов в соответствии с п. 9 ст. 201 Кодекса.

Следует отметить, что согласно указанному пункту ст. 201 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., налоговые вычеты производились при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство.

Поскольку организация в случае, указанном в письме, признается налогоплательщиком акцизов, то она имела право в 2005 г. на вычет сумм акциза, начисленных по полученным нефтепродуктам, переданным в производство в качестве сырья для изготовления других подакцизных нефтепродуктов, при представлении соответствующих документов, подтверждающих факт передачи подакцизного сырья на переработку организации, оказывающей услуги по переработке.

Одновременно сообщается, что на основании Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 107-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 г. указанный вычет производится при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих факт передачи подакцизного сырья на переработку организации, оказывающей услуги по переработке, и факт списания в производство указанного сырья этой организацией.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018