| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли ПБОЮЛ совершать сделки (в том числе передавать на возмездной основе по лицензионным договором товарные знаки и патенты на изобретения) с учрежденным им ООО, в котором указанному предпринимателю принадлежит 100% доли уставного капитала как физлицу? При этом оба вышеуказанных субъекта применяют упрощенную систему налогообложения.

Признаются ли платежи ООО в адрес ПБОЮЛа по лицензионным договорам расходами, уменьшающими налог, а получаемый предпринимателем платеж доходом?

Какие существуют ограничения в законодательстве применительно к вышеуказанным отношениям между ПБОЮЛом и учрежденным им ООО? В каких случаях и какая ответственность может возникнуть в связи с совершением ими между собой сделок или передачей исключительных прав друг другу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2006 г. N 03-11-05/119

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу налогового учета доходов и расходов в виде платежей за пользование товарными знаками и патентами и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно п. 5 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает в качестве доходов при определении налоговой базы уплачиваемые ему платежи за пользование товарными знаками и патентами.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

На основании пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учесть в целях налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование товарными знаками и патентами.

Вместе с тем отмечаем, что вопросы относительно легитимности действий индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью по передаче на возмездной основе товарных знаков и патентов к компетенции Министерства финансов Российской Федерации не относятся.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018