| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 01.01.2006 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ ЗАО планирует получить свидетельство на переработку прямогонного бензина, после чего будет исполнять обязанность по исчислению акциза при совершении операций, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ.

Если в январе 2006 г. приобретено 100 тонн прямогонного бензина, а фактически передано в производство 50 тонн в январе и 50 тонн в феврале 2006 г., означает ли это, что превышение налогового вычета над исчисленной суммой акциза по декларации за февраль 2006 г. засчитывается в счет уплаты акциза за январь 2006 г. в первоочередном порядке? Будут ли в данном случае начислены пени за неуплату суммы акциза, исчисленного по декларации за январь 2006 г.?

В соответствии со ст. 179.1 НК РФ организация имеет право получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, при осуществлении перечисленных в п. 1 вышеуказанной статьи видов деятельности.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизом признаются операции по приобретению нефтепродуктов в собственность лицом, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Считаем, что в данном случае используется термин "свидетельство" в значении "свидетельство, соответствующее определенному виду деятельности и марке (номенклатуре) нефтепродуктов". То есть при приобретении в собственность нефтепродуктов, марка (номенклатура) которых не указана в свидетельстве о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, объекта налогообложения акцизом не возникает по причине того, что лицо, получившее свидетельство, является плательщиком акциза только в отношении операций с нефтепродуктами, марка (номенклатура) которых указана в свидетельстве. Например, если лицо, имеющее свидетельство только на переработку прямогонного бензина, приобретает в собственность автомобильный бензин и моторные масла, то покупателем сумма акциза по этим операциям не исчисляется. Правомерна ли такая позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2006 г. N 03-04-06/65

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения акцизов с 1 января 2006 г. лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, и сообщает.

Согласно п. 9 ст. 200 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации", вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при приобретении прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при дальнейшем использовании этого бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии при условии представления документов в соответствии с п. 9 ст. 201 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 202 Кодекса сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 200 Кодекса, сумма акциза, определяемая в соответствии со ст. 194 Кодекса. При этом, как следует из п. 5 ст. 202 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму акциза, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 "Акцизы" Кодекса, налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает, а сумма указанного превышения подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Согласно п. 5 ст. 204 Кодекса с 1 января 2006 г. декларация по акцизам налогоплательщиками, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина, должна представляться в налоговый орган в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом в соответствии с п. 2 данной статьи налогоплательщики, имеющие только свидетельство на переработку прямогонного бензина, уплачивают акциз не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, операции по приобретению прямогонного бензина в январе 2006 г. должны быть отражены в декларации по акцизам на нефтепродукты, представляемой не позднее 25 февраля 2006 г., при этом сумму акциза, начисленную по этим операциям, налогоплательщику необходимо уплатить не позднее 25 апреля 2006 г.

Если в феврале 2006 г. сумма налоговых вычетов превысит начисленную сумму акциза, то в соответствии с вышеуказанными положениями п. 5 ст. 202 Кодекса акциз за данный налоговый период (февраль) не уплачивается, а сумма указанного превышения подлежит зачету в счет предстоящих в апреле 2006 г. платежей суммы акциза, начисленной по операциям, совершенным в январе 2006 г.

Таким образом, в случае, указанном в письме, при соблюдении налогоплательщиком всех предусмотренных п. 9 ст. 201 Кодекса условий в части подтверждения права на налоговые вычеты, установленные п. 9 ст. 200 Кодекса, оснований для начисления пени за неуплату суммы акциза, начисленной по операциям, совершенным в январе 2006 г., не имеется.

По вопросу налогообложения акцизами с 1 января 2006 г. получения автомобильного бензина и моторных масел лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, сообщаем.

На основании п. 1 ст. 179.1 гл. 22 "Акцизы" Кодекса термин "свидетельство" используется в значении "свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами". Иного значения данного термина применительно к пп. 3 п. 1 ст. 182 Кодекса нормами гл. 22 "Акцизы" Кодекса не предусмотрено.

В соответствии с указанным пп. 3 п. 1 ст. 182 Кодекса получение на территории Российской Федерации нефтепродуктов организацией, имеющей свидетельство, признается объектом налогообложения акцизом.

Таким образом, организация, имеющая свидетельство, должна начислять акциз на весь объем полученных нефтепродуктов независимо от их вида, в том числе по нефтепродуктам, не указанным в свидетельстве. В связи с этим с 1 января 2006 г. получение автомобильного бензина и моторных масел лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, является объектом налогообложения акцизами.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018