| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 01.01.2006 вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ, которым были внесены изменения и дополнения в гл. 21 НК РФ. В частности, в п. 2 ст. 165 был добавлен абзац: "В случае, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представляется договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж".

В связи с этим суть вопроса заключается в следующем.

Российская организация (комиссионер) во исполнение договора комиссии, заключенного с заводом (комитентом), осуществляет экспорт товаров, произведенных заводом и принадлежащих ему на праве собственности. Экспортная операция осуществляется по внешнеторговому контракту, заключенному тремя сторонами: Поставщик (завод), Продавец (комиссионер) и Покупатель (иностранная фирма, она же оплачивает полную стоимость купленного ею товара). Валютная выручка поступает на транзитный счет комиссионера и перечисляется на счет комитента.

Подпадает ли данная операция под действие Закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ в части требований о необходимости представления договора поручения, заключенного между комиссионером и инофирмой? И относится ли комиссионер, осуществляющий транзитный перевод валютной выручки, поступившей от продажи товара по экспортному контракту, комитенту, к третьим лицам, осуществляющим платеж за товар?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2006 г. N 03-04-08/92

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении поставок товаров на экспорт через комиссионера и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. при реализации товаров на экспорт, в том числе через комиссионера, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы необходимо представить договор поручения по оплате за указанные товары, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж, в случае если выручка от реализации товаров иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица.

В то же время норма п. 2 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации о правомерности применения налоговой ставки 0 процентов при условии представления в налоговые органы выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет в российском банке как налогоплательщика, так и комиссионера, не отменена.

Таким образом, вышеуказанная норма Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ применяется в случае поступления на счет налогоплательщика или комиссионера выручки не от иностранного лица, с которым заключен контракт на поставку товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, а от иного лица. В связи с этим в ситуации, изложенной в письме, данная норма не применяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018