| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующие вопросы применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению недвижимого имущества в аренду.

1. Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ передача во временное владение и (или) пользование следующих объектов торговли на территории рынка:

1) торговых мест, расположенных в открытой с боков строительной конструкции, состоящей из навеса, жестко сочлененного металлическими столбами с фундаментом и подсоединенного к следующим инженерным коммуникациям: освещению, холодной воде, ливневой канализации, напряжению для холодильного оборудования;

2) торговых мест на открытой территории рынка, не подсоединенных к инженерным коммуникациям (это торговые ячейки с крышей, жестко сочлененные между собой и стоящие на ленточном фундаменте, железные столы с крышами и без, складные столы, которые убираются после процесса торговли, металлические конструкции для тентовых палаток и т.д.;

3) площадей, на которых осуществляется торговля с автомашин;

4) павильонов, используемых арендаторами для организации киосков и классифицированных в свидетельстве о розничной торговле как киоск?

2. Зависит ли применение ЕНВД при передаче во временное владение и (или) использование стационарных торговых мест от того, заключен ли договор с арендатором на постоянной основе на срок до 1 года или торговые места сдаются разово ежедневно по мере необходимости, например, сельхозпроизводителям, которые не заинтересованы в заключении постоянных договоров?

3. Разрешается ли налогоплательщику самостоятельно в соответствии со ст. 346.29 НК РФ скорректировать налоговую базу по ЕНВД коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности? При этом налогоплательщиком налажен ежедневный учет используемых мест, прописан и закреплен в учетной политике порядок этого учета.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 03-11-04/3/236

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению недвижимого имущества в аренду и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д.).

Таким образом, деятельность по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей (торговых залов), в указанных объектах организации торговли может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, считаем, что предпринимательская деятельность организации по передаче в аренду торговых мест, расположенных в открытой с боков строительной конструкции, которая имеет фундамент и подсоединена к инженерным коммуникациям, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, но при условии, что указанная строительная конструкция не относится к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест на открытом рынке, которые не подсоединены к инженерным коммуникациям и обозначены в письме как торговые ячейки с крышей, жестко сочлененные между собой и стоящие на ленточном фундаменте, также может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, так как данные торговые объекты по описанию могут быть отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Согласно письму также осуществляется передача в аренду торговых мест в виде металлических конструкций для тентовых палаток.

В соответствии с нормами гл. 26.3 Кодекса палатка представляет собой сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком и не имеющую торгового зала.

Соответственно, передача в аренду торговых мест в виде металлических конструкций для тентовых палаток также может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в отношении передачи в аренду железных столов с крышами и без, а также складных столов, которые убираются после процесса торговли, и в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду площадей, на которых осуществляется торговля с автомашин, необходимо учитывать следующее.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Согласно указанной статье Кодекса под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, с лотка, из корзин и ручных тележек.

Из этого следует, что объекты разносной торговли, по своей сути, не подлежат передаче в аренду.

Торговля со столов, по нашему мнению, также относится к разносной торговле, и, соответственно, стол является объектом разносной торговли.

В то же время из письма неясно, что вы понимаете под столом, в связи с чем дать однозначный ответ по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности по предоставлению в аренду столов не представляется возможным.

Кроме того, согласно ст. 346.27 Кодекса торговля с использованием автомобиля относится к развозной торговле. Из этого следует, что передача в аренду организацией площадей под торговлю с автомашин не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Что касается четвертого пункта первого вопроса письма, то сообщаем, что из его содержания неясно, какие конкретно торговые объекты вы передаете в аренду: павильоны или киоски. Соответственно, дать однозначный ответ на указанный вопрос не представляется возможным.

Обращаем внимание на то, что согласно ст. 346.29 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, единый налог на вмененный доход исчисляется с использованием физического показателя "количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам".

При этом считаем необходимым отметить, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида деятельности не ставится в зависимость от того, заключен ли договор аренды на постоянной основе (например, на год и более) или же торговые места сдаются ежедневно разным предпринимателям и (или) организациям.

Также необходимо отметить, что если торговые места в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их неиспользования арендаторами не будет производиться, то в соответствии с новой редакцией ст. 346.29 Кодекса налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности.

Коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018