| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Экономика и жизнь", 2006, N 24

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27

 

Проблемная ситуация: О порядке перехода индивидуальных предпринимателей на УСН на основе патента и об учете их доходов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 03-11-02/108

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступившими вопросами о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента сообщает следующее.

1. В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патент может выдаваться индивидуальному предпринимателю на квартал, полугодие, девять месяцев и год на основании заявления, подаваемого им в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Если закон субъекта Российской Федерации о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в 2006 г. был принят и опубликован до 1 декабря 2005 г., то есть вступил в силу с 1 января 2006 г., то индивидуальные предприниматели, как применяющие общий режим налогообложения, так и применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе были перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента с 1 января 2006 г.

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке с 1 января 2006 г., то в течение 2006 г. до окончания налогового периода (календарного года) он не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента, так как, согласно п. 3 ст. 346.13 Кодекса, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 Кодекса, то есть если этот индивидуальный предприниматель не нарушил установленные ограничения, в результате чего он обязан перейти на общий режим налогообложения в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента как с 1 января 2006 г. (с момента вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в 2006 г.), так и в течение календарного года, то есть с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября 2006 г., при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в установленный срок.

2. Подтверждаем свою позицию, изложенную в Письме Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-02/34, о том, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, не освобождены от предусмотренной ст. 346.24 Кодекса обязанности ведения учета доходов и расходов.

Учитываемые в указанной книге доходы используются в целях применения п. 4 ст. 346.13 Кодекса, согласно которому, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, в том числе упрощенной системы налогообложения на основе патента, с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

 

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН

04.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018