| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения гл. 26.3 НК РФ в следующих ситуациях.

1. По вопросу налогообложения розничной торговли.

Организация осуществляет оптово-розничную торговлю канцелярскими товарами в арендованном нежилом помещении, которое по документам (поэтажный план, экспликация) не учитывается как объект, предназначенный для ведения торговли.

Мы считаем, что арендуемые организацией нежилые помещения, используемые для розничной торговли, не соответствуют установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина, их следует рассматривать как объекты нестационарной торговой сети, так как арендуемые помещения находятся в зданиях, которые не являются местом, специально приспособленным для ведения торговли. Основанием служат технические паспорта на здания, составленные БТИ. Следовательно, на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление ЕНВД правомерно произвести с использованием показателя базовой доходности "торговое место". Так ли это?

2. По вопросу налогообложения оптовой и мелкооптовой торговли за наличный расчет.

Согласно положениям Письма Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49 отпуск товара со склада считается нестационарной торговлей, ЕНВД рассчитывается исходя из количества торговых мест. Данный вид торговли организован следующим образом. Имеется демонстрационный зал, где представлен весь ассортимент товара, расположены компьютер и кассовый аппарат. Отпуск товара производится со склада. Каким образом в данном случае производить расчет ЕНВД? Сколько организации считать торговых мест: одно - склад или два - демонстрационный зал и склад?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 мая 2006 г. N 03-11-04/3/229

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно письму организация осуществляет розничную торговлю в арендованном нежилом помещении, которое по документам (поэтажный план, экспликация) не учитывается как объект, предназначенный для ведения торговли.

В этом случае в соответствии с нормами Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", проводится плановая техническая инвентаризация объектов учета в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.

После переоборудования арендуемого нежилого помещения под торговлю организация обязана пригласить для плановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Таким образом, применение физического показателя ("торговое место" или "площадь торгового зала (в квадратных метрах)") для исчисления единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли в арендуемом организацией нежилом помещении зависит от того, будет ли данное помещение признано магазином, павильоном или нет.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим реализация канцелярских товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Следует учесть, что в соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина (часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

В площадь торгового зала не включается площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. К помещениям для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже относятся, в частности, приемочные, разгрузочные, кладовые, фасовочные и иные аналогичные помещения. При этом площадь помещения, предназначенная для демонстрации товаров, включается в установочную площадь магазина, а следовательно, и в площадь торгового зала.

Следовательно, считаем, что площадь помещения, предназначенная для демонстрации товаров, приравнивается к торговой площади магазина, а поэтому подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход с физическим показателем базовой доходности "площадь торгового зала".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018