| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для возникновения у профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего сделки купли-продажи ценных бумаг с физлицами в рамках дилерской деятельности, обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2006 г. N 04-1-03/238

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ЗАО по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Согласно ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющие паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Таким образом, если профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет сделки купли-продажи ценных бумаг с физическими лицами в рамках дилерской деятельности, то в соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом не является и, соответственно, обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате налога на доходы физических лиц у него не возникает.

В таком случае исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 230 Кодекса обязанность по предоставлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов возложена только на налоговых агентов.

Поскольку в данном случае ЗАО не является налоговым агентом, обязанности по предоставлению в налоговый орган сведений о выплаченных физическим лицам по договору купли-продажи ценных бумаг доходах у него не возникает.

При этом возможности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц лицом, не признаваемым налоговым агентом, на основании заявления налогоплательщика Кодексом не предусмотрено.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

28.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018