| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность столовой, организующей горячее питание учащихся и преподавателей общеобразовательной школы? Если подлежит, то каким образом следует рассчитать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/227

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Данные положения Кодекса устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требуют их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам общественного питания в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся в том числе услуги питания столовой (код 122103).

Услуги питания столовой согласно п. 4.2.4 Государственного стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200, представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Организацией согласно ст. 11 Кодекса и ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, которое имеет самостоятельный баланс или смету, а также расчетный (текущий) счет. Таким образом, столовая, имеющая самостоятельный баланс и расчетный (текущий) счет и при этом осуществляющая деятельность по оказанию услуг общественного питания через зал обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 кв. м, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для столовой, являющейся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход, а налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Так как физическим показателем для данного вида предпринимательской деятельности является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность в месяц равна 1000 руб., то сумма налога рассчитывается следующим образом:

 

ЕНВД = БД х Ф х К1 х К2 х (В1 / В2) х С,

 

где БД - значение базовой доходности в месяц по осуществлению организации общественного питания;

Ф - физический показатель, характеризующий организацию общественного питания в каждом месяце налогового периода, то есть площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах;

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

К1 - фактическое количество дней работы в месяце;

К2 - общее количество дней в месяце;

С - налоговая ставка (15%).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018