| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства, просит дать разъяснения об учете в целях налогообложения прибыли добровольных имущественных взносов, получаемых организацией от физических и юридических лиц, как являющихся членами некоммерческого партнерства, так и не являющихся ими.

Статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 настоящего Федерального закона.

Пунктом 2 ст. 2 указанного выше Закона также определено, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Одновременно следует отметить, что п. 1 ст. 26 данного Закона предусмотрено, что источниками формирования имущества некоммерческой организации являются, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В настоящее время источниками формирования имущества организации являются денежные взносы, осуществляемые членами некоммерческого партнерства. В свою очередь, для пополнения имущества организация планирует принимать также имущественные взносы как от членов некоммерческого партнерства, так и от других физических и юридических лиц, не являющихся его членами, при этом полученные имущественные взносы будут использоваться строго на обеспечение целей, определенных уставом некоммерческого партнерства. Между тем п. 2 ст. 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям относятся в том числе вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, а также пожертвования.

Учитывая изложенное, просим разъяснить следующее:

- учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль добровольные имущественные взносы, полученные некоммерческим партнерством от физических и юридических лиц, не являющихся членами партнерства, при условии, что данные имущественные взносы использованы на ведение уставной деятельности;

- учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль добровольные имущественные взносы, полученные некоммерческим партнерством от членов партнерства, при условии, что данные имущественные взносы также использованы на ведение уставной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/4/79

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли целевых поступлений сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Пункт 2 ст. 251 Кодекса содержит перечень доходов, относимых Кодексом к целевым поступлениям, который является закрытым.

В соответствии с пп. 1 и 4 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

В письме поставлен вопрос об учете в целях налогообложения прибыли добровольных имущественных взносов, полученных от физических и юридических лиц, как являющихся членами некоммерческого партнерства, так и не являющихся ими.

Пункт 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" устанавливает, что одним из источников формирования имущества некоммерческих организаций являются добровольные имущественные взносы и пожертвования.

Отметим, что добровольные имущественные взносы не являются вступительными, членскими взносами, паевыми вкладами, пожертвованиями, а также средствами, полученными на осуществление благотворительной деятельности.

Таким образом, вне зависимости от того, являются источником добровольных имущественных взносов члены некоммерческого партнерства или прочие лица, такие поступления подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль некоммерческого партнерства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018