| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, расположенная в Санкт-Петербурге, предоставляет работников на основании договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала (далее по тексту - договор аутстаффинга) в сторонние организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Работники, предоставляемые по договору аутстаффинга, являются штатными работниками организации, но осуществляют трудовую деятельность на территории сторонних организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Рабочие места работников в течение срока действия договора аутстаффинга (менее одного календарного месяца) расположены на вышеуказанных территориях. Обособленные подразделения по месту предоставления работников на основании договора аутстаффинга не создаются, поскольку рабочие места не являются стационарными в соответствии со ст. 83 НК РФ (созданы на срок менее одного календарного месяца) и не находятся под контролем работодателя.

Статьи 316, 317 ТК РФ предусматривают обязанность по выплате процентных надбавок и районных коэффициентов работникам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В соответствии со ст. 255 НК РФ суммы расходов, возникающих в результате выплаты таким работникам процентных надбавок и районных коэффициентов, полностью должны относиться на расходы по оплате труда.

Правомерно ли относить к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок, производимые работникам в связи с предоставлением по договору аутстаффинга в сторонние организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/405

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности включения в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли выплат районных коэффициентов и надбавок работникам, трудящимся на основании договора о предоставлении персонала в сторонние организации, расположенные в районах Крайнего Севера, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Такие надбавки должны быть предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 316 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент применяется для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Расходы в виде районных коэффициентов, выплачиваемых работникам, работающим на основании договора о предоставлении персонала в сторонние организации, расположенные в районах Крайнего Севера, не относятся к расходам на оплату труда, так как организация, с которой у данных работников заключены трудовые договоры, расположена в г. Санкт-Петербурге.

В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Так как в трудовой книжке работника, работающего по договору о предоставлении персонала в районах Крайнего Севера, имеется запись о работе в организации, расположенной в г. Санкт-Петербурге, в период фактического нахождения в районах Крайнего Севера у него отсутствует стаж работы в данных районах.

Учитывая изложенное, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваемая работникам, предоставленным по договору предоставления персонала (работодатель расположен в г. Санкт-Петербурге), не уменьшает налогооблагаемую прибыль работодателя.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018