| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Юридическим лицом получен доход в виде дивидендов от ОАО, которое в качестве налогового агента удержало в момент перечисления дивидендов налог на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ по ставке 9%.

При этом после принятия решения о выплате дивидендов ОАО приняло решение об увеличении своего уставного капитала путем размещения среди акционеров дополнительных акций. Юридическим лицом принято решение направить полученный доход в виде дивидендов на оплату размещаемых ОАО путем закрытой подписки акций. В соответствии со ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

При принятии юридическим лицом решения о приобретении акций ОАО на сумму полученных дивидендов подлежит ли возврату данному юридическому лицу из бюджета сумма налога на прибыль? Если сумма налога подлежит возврату, то каков механизм возврата указанных денежных средств юридическому лицу из бюджета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/3/7

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) предусмотрено, что в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

В соответствии с указанным пунктом ст. 250 Кодекса в составе доходов налогоплательщика от долевого участия в других организациях с 1 января 2005 г. не учитывается доход, направленный им на оплату дополнительных акций общества.

В случае если после принятия решения о выплате дивидендов акционерное общество осуществляет увеличение уставного капитала путем размещения среди акционеров дополнительных акций, сумма начисленных налогоплательщику дивидендов, направленная на оплату дополнительных акций, не является доходом, учитываемым для целей налогообложения прибыли. В этом случае акционерное общество, являющееся налоговым агентом по доходам в виде дивидендов, при определении суммы налога, удерживаемого с указанных доходов, не учитывает суммы дивидендов, которые зачтены акционеру в счет оплаты дополнительных акций.

Таким образом, для применения льготы, предусмотренной п. 1 ст. 250 Кодекса, по нашему мнению, решение об увеличении уставного капитала путем размещения среди акционеров дополнительных акций должно быть принято до момента выплаты акционерам начисленных дивидендов и удержания с них суммы налога.

Как следует из письма, в 2005 г. организацией-акционером получен доход в виде дивидендов по акциям акционерного общества, с которого в установленном порядке был исчислен и удержан налог на прибыль организаций. Если после выплаты налогоплательщику дивидендов им было принято решение о приобретении дополнительных акций этого акционерного общества, по нашему мнению, оснований для пересчета налоговых обязательств не имеется.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

27.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018