| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ просит дать разъяснение о порядке применения положений гл. 23 НК РФ с учетом следующих обстоятельств.

Банк выдает кредит заемщику - физическому лицу, которое впоследствии умирает до исполнения обязательств по погашению кредита и уплате процентов. Наследники, принявшие наследство, в соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ отвечают по долгам наследодателя, причем солидарно, и Банк имеет право требования исполнения обязательств по кредиту к наследникам.

При этом Банк вправе уменьшить ставку процентов по выданному кредиту, заключив с наследниками соглашение об изменении ставки на период с даты смерти заемщика.

Если процентная ставка, установленная дополнительным соглашением по кредиту, выданному в иностранной валюте, будет ниже 9% годовых или по кредиту, выданному в рублях, ниже трех четвертых ставки рефинансирования Банка России, установленной на дату выдачи кредита первоначальному заемщику, возникает ли в целях определения НДФЛ у физического лица - наследника материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами в соответствии со ст. 212 НК РФ?

Кроме того, Банк вправе заключить соглашение с наследниками о прощении долга. Следует ли в этом случае включать прощенную сумму задолженности по кредиту (основной долг и проценты) в налоговую базу, определяемую Банком по НДФЛ с доходов, полученных наследником данного заемщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/103

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества солидарно отвечают по долгам наследодателя и кредитор имеет право требовать от них исполнения обязательств по кредитному договору.

Из письма следует, что банк на основании соглашения о прощении долга планирует списать с физических лиц - наследников клиентов банка сумму основного долга по кредиту и начисленные проценты.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или в натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

С момента вступления договора о прощении долга в силу должник приобретает легальную возможность не исполнять своих обязательств по возврату денежных средств по кредитному договору и, соответственно, возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

С этого момента (даты) у должника возникает экономическая выгода в денежной форме и, соответственно, доход, подлежащий налогообложению.

Сумма начисленных, но не уплаченных процентов в случаях, установленных в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, может рассматриваться как доход в виде материальной выгоды, который подлежит налогообложению в установленном порядке.

При заключении с наследниками соглашения об изменении с даты смерти заемщика ставок процентов по кредиту до размеров меньших, чем установлены в пп. 1 и 2 п. 2 ст. 212 Кодекса, также будет возникать подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018