| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДФЛ установленных коллективным договором в соответствии со ст. 147 ТК РФ доплат работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2006 г. N 04-1-03/228

 

Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации в разд. VI "Оплата и нормирование труда" установлено, что при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1998 N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно" названная сумма выплат не отнесена к числу компенсационных выплат. При этом порядок определения и учета времени для исчисления доплаты устанавливается в организациях коллективным договором.

Следовательно, доплаты указанной категории работников, установленные коллективным договором, не могут рассматриваться как компенсационные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями ст. 34.2 Кодекса право дачи письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

26.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018