| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк осуществляет как на организованном рынке, так и вне его срочные сделки, базисным активом которых является иностранная валюта.

Характер осуществляемых сделок самый разнообразный, это - сделки хеджирования, опционные и форвардные контракты, как предполагающие, так и не предполагающие поставку базисного актива.

При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по срочным сделкам возникает ряд вопросов, по которым просим дать разъяснения.

1. Банк заключает опционные контракты на куплю-продажу валюты на конкретную дату в будущем. В контракте предусмотрено, что впоследствии в зависимости от изменения валютного курса по согласию сторон настоящая сделка может состояться или нет. За это право устанавливается плата в виде опционной премии, которая уплачивается на момент заключения сделки. Поскольку банк относит данную премию на расходы (доходы) в момент получения (уплаты), фактически не зная, закончится данная сделка поставкой или нет, то в связи с этим возникает вопрос: для применения п. 5 ст. 304 НК РФ какой следует считать данную сделку на момент формирования результата по кассовому методу - поставочной или беспоставочной?

2. Как формируется результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых является иностранная валюта? Включаются ли при подсчете итогов по этим сделкам результаты от операций хеджирования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/123

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций срочных сделок и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 5 ст. 304 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со ст. 274 Кодекса, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.

Учитывая изложенное, отнесение на уменьшение налоговой базы по основным видам деятельности убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, указанным в п. 5 ст. 304 Кодекса, является правом налогоплательщиков-банков.

Таким образом, налогоплательщики-банки должны определить в учетной политике, принятой для целей налогообложения, будут ли они использовать право, предоставленное им п. 5 ст. 304 Кодекса, и относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со ст. 274 Кодекса, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.

В случае если банк не использует право, предоставленное п. 5 ст. 304 Кодекса, доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива, учитываются при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Также сообщаем, что начиная с отчетности за первый период 2006 г. налогоплательщики подают налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2006 N 24н. Расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, отражается в листе 05 указанной формы декларации.

2. Пунктом 5 ст. 304 Кодекса предусмотрено, что при условии оформления операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 Кодекса доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.

В случае если доходы и расходы по операциям с объектом хеджирования учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности, доходы и расходы по операциям хеджирования также учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности.

Таким образом, доходы и расходы по операциям хеджирования не могут учитываться при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018