| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по следующему вопросу.

Банк по договору финансовой аренды (лизинга) приобретает в собственность предмет лизинга (гидравлический пресс с дизельным мотором, укомплектованный кабиной, краном и грейфером) и предоставляет его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (в лизинг).

В соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга) имущество, переданное по договору, подлежит учету на балансе у банка-лизингодателя.

Передача имущества от банка-лизингодателя к лизингополучателю оформлена актом приема-передачи имущества в лизинг от 27.12.2005 и счетом-фактурой. Банк-лизингодатель принимает имущество к учету в качестве объекта основных средств с даты предоставления оборудования за плату во временное пользование - с 27 декабря 2005 г. При этом в акте приема-передачи основных средств (форма ОС-1) в графе 2 делается запись о вводе данных средств в эксплуатацию - 27.12.2005.

В январе 2006 г. лизингополучатель проводит работы по монтажу полученного в лизинг гидравлического пресса, и в течение этого времени данное имущество не используется им для деятельности, приносящей доход.

Вместе с тем за предоставление объекта основных средств в лизинг лизингополучатель ежемесячно начиная с января 2006 г. перечисляет лизинговые платежи в соответствии с графиком лизинговых платежей (график указан в приложении к договору). Первый лизинговый платеж осуществлен лизингополучателем 25 января 2006 г. (за период с 27.12.2005 по 26.01.2006).

В связи с тем что банк-лизингодатель получает в январе лизинговые платежи, в соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ данный объект основных средств признается для целей налогового учета амортизируемым имуществом, как имущество, находящееся на праве собственности у банка-лизингодателя и используемое им для извлечения дохода.

Таким образом, банк-лизингодатель, в соответствии с п. 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ, производит начисление амортизации по объекту с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, то есть с 1 января 2006 г.

Правомерны ли действия банка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/122

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по имуществу, переданному в лизинг, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, для целей налогообложения амортизация по данному имуществу начисляется лизингодателем. При этом предмет лизинга для лизингодателя является амортизируемым имуществом.

Пунктом 2 ст. 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

При этом, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогового учета лизингодателя может не соответствовать дате фактического ввода предмета лизинга в эксплуатацию лизингополучателем.

В этом случае дата ввода предмета лизинга в эксплуатацию, по нашему мнению, соответствует моменту возникновения у лизингополучателя обязательств по уплате лизинговых платежей.

Пунктом 3 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ предусмотрено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

По нашему мнению, если лизингополучатель, в соответствии с договором лизинга, уплачивает лизинговые платежи за пользование предметом лизинга, не введенным им в эксплуатацию, обстоятельств, ограничивающих право лизингодателя амортизировать этот предмет лизинга в налоговом учете, не имеется. В этом случае должен рассматриваться вопрос об экономической обоснованности расходов лизингополучателя по уплате лизинговых платежей.

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента передачи ему предмета лизинга, амортизация начисляется лизингодателем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был передан лизингополучателю.

Если такого условия договором лизинга не предусмотрено, лизингодатель начисляет амортизацию по предмету лизинга с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был введен лизингополучателем в эксплуатацию.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018