| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российский морской регистр судоходства является федеральным государственным учреждением, осуществляющим техническое наблюдение и классификацию морских судов.

Регистр заключает агентские договоры с иностранными компаниями, зарегистрированными вне территории России. Иностранные компании оказывают Регистру услуги в получении заявок от судовладельцев на освидетельствование судов Регистром, направляют имеющуюся информацию, связанную с получением и выполнением заявок, оказывают помощь в приобретении виз и всякого рода разрешений на проведение работ Регистром на территории других государств, предоставляют необходимые консультации по коммерческим, юридическим, финансовым и другими вопросам, которые возникают в связи с деятельностью Регистра в других государствах, предоставляют квалифицированную помощь при проведении Регистром переговоров, совещаний и т.п. Оказанные услуги позволяют Регистру выполнить работы по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания на территории других государств. За эти услуги Регистр платит иностранным компаниям агентское вознаграждение.

Облагаются ли доходы иностранных организаций налогом на прибыль у источника выплаты доходов? Возникают ли у Регистра обязанности налогового агента по НДС при перечислении агентского вознаграждения иностранным организациям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Как следует из запроса, Российский морской регистр судоходства (далее - Регистр) заключает агентские договоры с иностранными компаниями, зарегистрированными вне территории Российской Федерации. Иностранные компании оказывают Регистру услуги в получении заявок от судовладельцев на освидетельствование судов Регистром; направляют имеющуюся информацию, связанную с получением и выполнением заявок; оказывают помощь в приобретении виз и разрешений на проведение работ Регистром на территориях иностранных государств, предоставляют консультации по коммерческим, финансовым и другим вопросам, которые возникают в связи с деятельностью Регистра в иностранном государстве; предоставляют квалифицированную помощь при проведении переговоров. За эти услуги производится оплата иностранным компаниям агентского вознаграждения.

Иностранными организациями в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах признаются организации (компании, фирмы, другие корпоративные образования), обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. При этом такие организации не являются налоговыми резидентами Российской Федерации исходя из признака государственной регистрации, однако могут являться плательщиками налога на прибыль (доход) в Российской Федерации в связи с получением дохода из источников в Российской Федерации.

Согласно ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основополагающим принципом налогообложения прибыли иностранной организации от коммерческой деятельности в Российской Федерации является только то, что такая прибыль получена от деятельности на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 309 Кодекса иностранные организации могут также получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности непосредственно в Российской Федерации.

В связи с тем что вышеуказанная деятельность осуществляется на территории других государств, то в соответствии с российским налоговым законодательством Регистр не является налоговым агентом по доходам иностранных организаций и, соответственно, доходы иностранных организаций не подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Что касается НДС, то согласно п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения этим налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 5 п. 1 данной статьи место реализации посреднических услуг, оказываемых по агентскому договору, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 данной статьи установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации посреднических услуг, оказываемых иностранными компаниями Регистру на основании агентского договора, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, такие услуги не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Что касается консультационных услуг по коммерческим, юридическим, финансовым и другим вопросам, возникающим в процессе деятельности Регистра на территории иностранных государств, оказываемых иностранными компаниями, то на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель данных услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. Поскольку покупателем вышеуказанных консультационных услуг является российская организация - Регистр, то местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации.

В соответствии со ст. 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом согласно п. 4 ст. 174 Кодекса уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу.

Учитывая изложенное, Регистр, приобретающий у иностранных компаний консультационные услуги, является налоговым агентом и, соответственно, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость по таким операциям.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018