| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо - резидент РФ продает принадлежащую ему долю в товариществе с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан физическому лицу - резиденту Республики Казахстан. Подлежит ли доход от продажи указанной доли обложению налогом на доходы физических лиц на территории РФ? Если доход от продажи указанной доли подлежит налогообложению на территории Республики Казахстан, подлежит ли уплаченная на территории Республики Казахстан сумма налога зачету при уплате НДФЛ на территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 апреля 2006 г. N 03-05-01-05/67

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о разъяснении положений налогового законодательства и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, физическим лицом была продана в Республике Казахстан доля в товариществе с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, доходы от реализации долей участия в уставных капиталах иностранных организаций.

Согласно п. 1 ст. 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доход физического лица - резидента Российской Федерации, полученный от продажи в Республике Казахстан доли в товариществе с ограниченной ответственностью, признается доходом, полученным от источников за пределами Российской Федерации, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 228 Кодекса указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Если указанный доход в соответствии с Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 также подлежит налогообложению в Республике Казахстан, то налог, уплаченный в Республике Казахстан, может быть зачтен при уплате налога на доходы физических лиц в Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 232 Кодекса и ст. 23 указанной Конвенции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018