| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО оплачивает учебный отпуск сотрудника, обучающегося по заочной форме в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Работник получает высшее образование впервые, однако обучение проходит по специальности, не связанной с должностными обязанностями работника. Возможно ли учитывать эти расходы для целей налогообложения прибыли?

Согласно п. 13 ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ (а именно - ст. 173 гл. 26 Трудового кодекса РФ) на время учебного отпуска, предоставляемого работнику (основание - справка-вызов), включаются в расходы, учитываемые при исчислении и уплате налога на прибыль организаций.

Поскольку в тексте гл. 26 ТК РФ, а также в Письме Министерства РФ по налогам и сборам от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@ "По вопросам, связанным с применением главы 25 НК РФ" не упоминается об ограничениях на предоставление учебного отпуска с сохранением среднего заработка работникам, обучающимся по специальностям, не соответствующим их трудовым обязанностям, просьба оценить правомерность отнесения вышеуказанных расходов на уменьшение размера налогооблагаемой прибыли.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/389

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 13 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, зарплата и все начисления, сохраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно.

Согласно ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам, обучающимся по заочной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно. При этом вузы должны иметь государственную аккредитацию.

Учитывая, что ТК РФ не предусмотрено, что работник должен обучаться по специальности, соответствующей трудовым обязанностям, расходы на оплату труда, сохраняемую на время учебных отпусков, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно организация вправе учесть в составе расходов на оплату труда.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018