| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО на основе единой лицензии на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ: поиски, разведка и добыча углеводородов на участке площадью 22 652 кв. км с 1993 г. занимается поиском, разведкой и добычей углеводородного сырья. Согласно лицензионному соглашению все геолого-разведочные работы ООО финансирует на условиях риска исключительно за счет собственных средств, без привлечения госбюджетных ассигнований. По состоянию на 1 июля 2001 г. ООО было освобождено от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в соответствии с федеральным законодательством.

В 2005 г. ООО на своей лицензионной территории открыло новое месторождение нефти, начало разработки которого планируется на 2006 г.

Просим разъяснить, правомерно ли в данном случае применять коэффициент 0,7 в соответствии с последним абзацем ст. 342 НК РФ при исчислении налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, которая будет добываться на вышеуказанном месторождении.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2006 г. N 03-07-01-04/08

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения понижающего коэффициента 0,7 в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче углеводородов сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации коэффициент 0,7 к налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), добытых на соответствующем лицензионном участке, применяется налогоплательщиком при одновременном соблюдении двух условий:

1) осуществление поиска и разведки разрабатываемого месторождения полезных ископаемых за счет собственных средств или полное возмещение всех расходов государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых;

2) освобождение по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в отношении разрабатываемых месторождений полезных ископаемых.

Как следует из письма, организация за счет собственных средств осуществляет поиск и разведку разрабатываемых месторождений углеводородов и по состоянию на 1 июля 2001 г. была освобождена от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в соответствии с федеральным законодательством при разработке данных месторождений, о чем имеется запись в лицензионном соглашении. При этом начало разработки вновь открытого месторождения планируется на 2006 г.

Учитывая вышеизложенное, указанные нормы применяются исключительно в отношении тех месторождений полезных ископаемых, разработка которых осуществлялась на 1 июля 2001 г., и не распространяются на месторождения углеводородного сырья, принятые в разработку после указанной даты.

Таким образом, применение понижающего коэффициента при исчислении НДПИ при добыче углеводородов на вновь открытых месторождениях неправомерно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018