| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация перечисляет ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль и ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 авансового платежа, причитающегося к доплате в предыдущем отчетном (налоговом) периоде (в I квартале - в размере ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате за последний квартал налогового периода).

В состав организации входит обособленное подразделение, которое тоже должно платить ежемесячные авансовые платежи, определенные расчетным путем в соответствии с долей приходящейся на него прибыли. Это подразделение по итогам I квартала должно отчитаться по новой форме декларации (утв. Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н) в составе титульного листа, подразделов 1.1 и 1.2 разд. 1 и Приложения N 5 к листу 02.

Однако при заполнении Приложения N 5 к листу 02 возникает неясность.

Какую сумму должен отразить плательщик по строке 120 "Ежемесячные авансовые платежи на II квартал": всю сумму налога, подлежащего уплате по местонахождению филиала за I квартал (то есть повторить показатель, указанный по строке 040), или 1/3 этой суммы, то есть платеж за один месяц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/381

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация перечисляет ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций и ежемесячные авансовые платежи, исчисляемые в порядке, установленном ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Организация имеет обособленные подразделения.

Порядок заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок) утвержден Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н (зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2006, регистрационный номер 7528).

В п. 10.8 Порядка указано, в частности, что по строке 120 Приложения N 5 к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения" Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом.

В п. 10.8 Порядка приведена также методика определения указанных платежей на I, II, III и IV кварталы, распределяемых между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группе обособленных подразделений) организации, суммы которых указываются по строке 120.

Указанные платежи делятся по трем срокам уплаты равными долями и отражаются в соответствующих декларациях в подразделах 1.2 разд. 1.

Таким образом, установлено, что по строке 120 Приложения N 5 к листу 02 Декларации отражается сумма авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащая уплате за соответствующий квартал, а не 1/3 этой суммы.

Одновременно обращаем внимание, что по строке 040 Приложения N 5 к листу 02 Декларации отражаются не суммы налога, как указывается в письме, а доли налоговой базы соответственно по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению или группе обособленных подразделений, определяемые в порядке, установленном ст. 288 Кодекса, в процентном выражении.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018