| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О сроках представления в налоговые органы уведомлений об изменении порядка уплаты налога на прибыль в связи с внесением Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ изменений в п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2006 г. N 03-03-02/88

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращениями по вопросу о сроках представления уведомлений об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производить. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

ФНС России разработаны рекомендуемые типовые формы уведомлений налогоплательщиками налоговых органов (Письмо от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@).

Так, о принятом решении налогоплательщик должен уведомить налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения с указанием обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет, их местонахождения, КПП, указав при этом сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате ответственным обособленным подразделением в I квартале 2006 г.

Учитывая, что уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, является вновь вводимым порядком уплаты налога, считаем, что норма о сроках уведомления налогоплательщиком налоговых органов о переводе на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации должна быть предусмотрена Кодексом путем внесения изменений и дополнений в гл. 25 Кодекса. При этом указанные изменения и дополнения будут включены в проект федерального закона N 181057-4 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении при подготовке ко II чтению.

До внесения данных изменений и дополнений в Кодекс налогоплательщикам, переходящим с 2006 г. на новый порядок уплаты налога на прибыль, следует уведомить налоговые органы о своем решении до 1 января 2006 г., а в дальнейшем до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на новый порядок уплаты налога.

При этом необходимо иметь в виду следующее. Согласно ст. 313 Кодекса порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Таким образом, налогоплательщик обязан внести изменения в учетную политику для целей налогообложения прибыли, касающиеся перехода на новый порядок уплаты налога, до даты утверждения этой учетной политики, то есть до начала следующего налогового периода.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

21.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018