| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком по операциям с ценными бумагами, а также доходов от продажи ценных бумаг, приобретенных в порядке приватизации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2006 г. N 04-2-03/83@

 

Федеральная налоговая служба по вопросу определения налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами сообщает следующее.

В целях исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг).

Порядок определения налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг отличен от порядка определения налоговой базы при продаже имущества, установленного ст. 220 Кодекса.

Исходя из положений п. 3 ст. 214.1 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, только в случае, когда его расходы не могут быть подтверждены документально.

К указанным расходам относятся:

- суммы, уплачиваемые предыдущему владельцу акций в соответствии с договором;

- оплата услуг, оказываемых депозитарием;

- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

- биржевой сбор (комиссия);

- оплата услуг регистратора;

- другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии документов, подтверждающих оплату приобретенных ранее ценных бумаг, налогоплательщиком должны быть представлены документы, подтверждающие возмездный характер их приобретения. К таким документам, в частности, относятся контракты, договоры, справки и выписки о совершенных операциях по лицевому счету, выдаваемые как реестродержателем (регистратором), так и самим обществом, чьи акции являются предметом договоров купли-продажи.

При наличии упомянутых договоров купли-продажи налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика вправе провести встречную налоговую проверку на предмет подтверждения размера фактических расходов налогоплательщика по приобретению указанных ценных бумаг.

Что касается порядка налогообложения доходов от продажи ценных бумаг, приобретенных в порядке приватизации, то обмен акций на приватизационные чеки исключает наличие у сторон такой сделки каких-либо документов, подтверждающих денежные расчеты (платежи). Поэтому по доходам от продажи таких акций налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в полной сумме дохода, если срок владениями ими превысил три года.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

20.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018