| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае смерти налогоплательщика.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2006 г. N 04-2-02/330@

 

Федеральная налоговая служба о порядке предоставления имущественного налогового вычета в случае смерти налогоплательщика сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Подпунктами 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Подпунктом 3 п. 3 ст. 44 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии, в том числе, законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.

По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями ст. 220 Кодекса.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по поимущественным налогам.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права. Таким образом, в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, предусмотренные ст. 128 ГК РФ, право на которые возникло у наследодателя ранее на основании определенных отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Пунктом 3 ст. 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Учитывая изложенное, возврат наследникам умершего налогоплательщика сумм излишне уплаченных им ранее налогов действующим законодательством не допускается.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

20.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018