| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. ООО через брокера приобрело привилегированные акции ОАО, из которого впоследствии было выделено пять новых ОАО. В результате в портфеле ООО появились акции пяти новых компаний. По этим ценным бумагам торги еще не проводились, и известна лишь номинальная стоимость указанных ценных бумаг.

Как определить налоговую базу по налогу на прибыль при получении акций вновь созданных организаций?

2. ООО получило сообщение о ликвидации одной из вновь образованных компаний. Денежные средства, эквивалентные количеству имеющихся у ООО акций, поступят на расчетный счет ООО. Как правильно рассчитать налог на прибыль в указанной ситуации?

3. Какие проводки в бухгалтерском учете должно сделать ООО, чтобы отразить поступление акций вновь созданных компаний?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/364

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при реорганизации акционерного общества в форме выделения и сообщает следующее.

1. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), определены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 5 ст. 277 Кодекса в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Порядок определения стоимости распределяемых акций для целей налогового учета установлен указанным пунктом ст. 277 Кодекса.

2. В соответствии с п. 3 ст. 277 Кодекса при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Учитывая изложенное, при распределении акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации у налогоплательщиков-акционеров, получающих данные акции, не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли.

3. При распределении имущества ликвидируемого общества между налогоплательщиками-акционерами доходы, учитываемые для целей налогообложения, определяются с учетом положений пп. 4 п. 1 ст. 251 и п. 2 ст. 277 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 277 Кодекса при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 Кодекса определено, что для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом стоимость вклада в уставный капитал общества определяется с учетом положений ст. 277 Кодекса.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при распределении имущества ликвидируемой организации, акции которой получены налогоплательщиком при реорганизации в форме выделения, налогоплательщик вправе уменьшить доходы в виде полученного имущества на стоимость акций ликвидируемого общества, определенную в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 277 Кодекса.

4. По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения. Учитывая изложенное, в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018