| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с отсутствием единообразного толкования условий и порядка применения п. 1 ст. 263 НК РФ в отношении страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, просим дать разъяснения по следующим вопросам.

Правомерно ли учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по пусконаладке вхолостую и под нагрузкой технологического оборудования (в том числе электротехнических устройств, контрольно-измерительных приборов и автоматики, автоматизированных систем управления, оборудования охранно-пожарной сигнализации, оборудования вентиляции и отопления) на объектах капитального строительства, учитывая, что Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству (п. п. 4.3.7, 4.7, 4.9.1, 4.9.6, 4.2.1), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, пусковые и наладочные работы не отнесены ни к строительным, ни к монтажным работам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/363

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли пусконаладочных работ в составе строительно-монтажных работ в части применения п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Вопрос о том, относятся или нет пусконаладочные работы к строительно-монтажным работам, не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

За конкретными разъяснениями организации следует обратиться в соответствующие ведомства (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).

Согласно п. 2 ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Одновременно сообщаем, что в 2003 г. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направлял в адрес отраслевого департамента следующее заключение.

Расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как расходы капитального характера.

Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (в действующей части), относит расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) к расходам капитального характера.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой), как расходы текущего (некапитального) характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.04.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018