| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Футбольный клуб предполагает привлекать для работы специалистов из других регионов России. В соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежной форме при условии, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не превышает 20 процентов от общей суммы заработной платы.

В целях обеспечения быта приезжающих специалистов клуб намерен арендовать квартиры и предоставлять их для проживания иногородним специалистам на период действия трудового договора. При этом предоставление квартиры для проживания будет являться условием трудового договора и будет рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме путем предоставления работнику квартиры для проживания. Размер арендной платы не будет превышать 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику.

В связи с изложенным просим разъяснить, вправе ли клуб принимать расходы по выплате части заработной платы в неденежной форме как расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

1. В соответствии с Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансфертный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют, и при переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав. Таким образом, услуги по передаче игрока в другой футбольный клуб не рассматриваются как услуги по передаче прав на этого игрока. Соответственно, права на игрока не приобретаются, так как не существуют в природе, а трансфертный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.

2. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В перечне расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы по трансфертным контрактам прямо не поименованы.

Таким образом, организация в своей учетной политике в целях налогообложения вправе принять, что расходы по трансфертным контрактам относятся к внереализационным расходам, так как они являются компенсацией, выплачиваемой предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов, и не являются при этом затратами, непосредственно связанными с производством и(или) реализацией.

3. Трансфертный контракт является разовой сделкой, исполнение которой производится путем расторжения предыдущим клубом трудового договора с футболистом и получения за это разовой компенсации (в случае перехода до истечения срока действия трудового договора), либо только получения разовой компенсации. С указанного момента сделка является исполненной. Соответственно, трансфертный контракт исполняется одномоментно и длящейся сделкой не является. Следовательно, расходы по трансфертному контракту должны относиться в полном объеме к расходам того отчетного (налогового) периода, когда они были произведены, независимо от признания таких расходов расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными.

4. Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов предусмотрена особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в "передающий клуб" по истечении определенного периода, - так называемый переход на условиях "аренды". В этом случае трансфертный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист) и содержит период времени, в течение которого совершается сделка, равный сроку, на который должен быть заключен трудовой договор с игроком. В иных случаях трансфертный контракт является двусторонним (т.е. его подписывают только футбольные клубы) и в нем вообще не указывается срок, на который заключается трудовой договор с футболистом. Таким образом, представляется правомерным распределять выплаченную компенсацию равномерно в течение срока действия трудового договора только при заключении трансфертного контракта на условиях "аренды".

В соответствии с изложенным просим дать разъяснение порядка отражения в налоговом учете расходов, возникающих у футбольных клубов при переходе футболистов, а именно: вправе ли клубы в полном объеме относить суммы затрат по компенсациям, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, к расходам текущего отчетного (налогового) периода (отдельно для случая перехода на постоянной основе и отдельно для случая перехода на условиях "аренды")?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 марта 2006 г. N 03-03-04/1/272

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопросы и сообщает следующее.

1. Как следует из письма, в соответствии с Регламентом Российского футбольного союза (РФС) по статусу и переходам (трансферту) футболистов при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансфертный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют. При переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав, а трансфертный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.

Суммы, выплаченные одной физкультурной организацией другой, следует рассматривать как компенсацию, выплачиваемую предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов. Суммы указанной компенсации признаются для целей налогообложения внереализационным расходом (доходом у клуба передающего футболиста) и учитываются при определении налогооблагаемой базы в том отчетном периоде, в котором были произведены в соответствии со ст. 272 Кодекса.

2. Как следует из письма, Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов предусмотрена также особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в передающий клуб по истечении определенного периода времени - так называемый переход на условиях аренды. В этом случае трансфертный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист) и содержит период времени, на который заключается сделка, т.е. срок трудового договора с футболистом.

Таким образом, в этом случае выплаченная компенсация принимается для целей налогообложения равномерно в течение срока трудового договора с футболистом, т.е. срока аренды.

3. Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 23 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

В связи с изложенным в случае закрепления в трудовом и (или) коллективном договоре обязанности работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставление работнику квартиры для проживания) расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании ст. 255 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.03.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024