| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы убытков от списания безнадежных долгов.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Статьей 195 ГК РФ дано определение понятия исковой давности, в соответствии с которым исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

На балансе банка числится простой дисконтный вексель третьего лица со сроком погашения "по предъявлении, но не ранее 01.09.2001". В соответствии со ст. 34 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение), указанный вексель должен быть предъявлен к платежу не позднее 01.09.2002. Однако вексель к платежу в этот срок предъявлен не был и, соответственно, протест в неплатеже не совершался.

При непредъявлении простого векселя к платежу держатель утрачивает права в отношении обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя (ст. ст. 53, 78 Положения). Требования к векселедателю могут быть предъявлены как в срок платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно к наличию или отсутствию протеста. Основанием требований к прямым должникам является сам вексель, находящийся у кредитора (п. 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N 14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").

Таким образом, банк имел право предъявить требования к векселедателю рассматриваемого векселя не позднее 01.09.2005. В настоящий момент сроки вексельной давности истекли, и у банка отсутствует право требования к векселедателю об уплате вексельной суммы.

На основании вышеизложенного просим разъяснить, может ли банк отнести убытки от списания задолженности по указанному векселю на внереализационные расходы как безнадежный долг, учитывая что срок вексельной давности истек (то есть истек срок для истребования платежа по векселю), а вексель к платежу не предъявлялся и в неплатеже не опротестовывался?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/2/32

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли в качестве убытка задолженности по числящемуся на балансе дисконтному векселю третьего лица, срок погашения которого истек, и сообщает следующее.

Дисконтный вексель третьего лица, числящийся на балансе банка, учитывается для целей налогообложения прибыли как долговая ценная бумага, и все операции, связанные с обращением векселя, регулируются положениями ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно российскому законодательству вексель является неэмиссионной ценной бумагой, которая признается не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 10 ст. 280 Кодекса убытки, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в пределах доходов, полученных банком по данной категории ценных бумаг.

Таким образом, убытки от операций с векселями третьих лиц не могут быть приравнены к внереализационным расходам как убытки от списания безнадежных долгов или долгов, нереальных ко взысканию, то есть как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.02.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024