| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит подтвердить правильность своей позиции относительно признания в целях налогообложения прибыли сделок с ценными бумагами сделками РЕПО.

1. В соответствии с п. 1 ст. 282 НК РФ под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.

Срок, на который заключаются сделки РЕПО, не может превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.

Доходность по сделке РЕПО определяется ставкой, устанавливаемой при заключении сделки РЕПО, в связи с чем стоимость ценных бумаг по второй части сделки РЕПО является расчетной величиной, определяемой исходя из ставки РЕПО и стоимости ценных бумаг по первой части РЕПО.

Таким образом, в случае пролонгации сделки РЕПО ее доходность, установленная при заключении сделки РЕПО, может быть сохранена только путем увеличения стоимости ценных бумаг по второй части РЕПО. Исходя из вышесказанного банк полагает, что пролонгация сделки РЕПО с соответствующим изменением стоимости ценных бумаг по второй части сделки РЕПО не ведет к переклассификации сделки РЕПО в сделку купли/продажи ценных бумаг. В этом случае процентный доход/расход по сделке РЕПО будет признаваться в налоговом учете исходя из ставки РЕПО и фактического срока сделки РЕПО исходя из новой даты второй части сделки РЕПО.

2. В соответствии с п. 8 ст. 282 НК РФ датами первой и второй части РЕПО считаются, соответственно, даты фактической передачи ценных бумаг. Пунктом 6 ст. 282 установлено, что в случае, если на дату исполнения второй части РЕПО сделка обратной покупки (продажи) ценных бумаг не исполнена или исполнена не в полном объеме, организация - продавец ценных бумаг по первой части РЕПО определяет доход (расход) от реализации ценных бумаг в части ценных бумаг, не выкупленных по второй части РЕПО, на дату исполнения первой части РЕПО в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 280 НК РФ. Однако установлено, что данный порядок не применяется в отношении ценных бумаг, выкупленных после даты исполнения сделки в соответствии с условиями ее заключения, но в пределах отчетного периода.

В соответствии со сложившейся практикой совершения сделок на рынке ценных бумаг исполнение обязательств по договору может производиться как с поставкой денежных средств и ценных бумаг, так и зачетом встречных обязательств по сделкам с тем же контрагентом.

То есть при заключении двух последовательных сделок РЕПО с тем же контрагентом с датой поставки ценных бумаг по второй части первой сделки РЕПО, равной дате поставки ценных бумаг по первой части следующей сделки РЕПО, сторонами может быть предусмотрен взаимозачет встречных обязательств по поставке ценных бумаг.

По нашему мнению, такой взаимозачет следует рассматривать как пролонгацию сделки РЕПО на новый срок. Датой второй части сделки РЕПО в этом случае является дата поставки ценных бумаг по второй части второй сделки РЕПО.

3. В соответствии со ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон условия ранее заключенного договора могут быть изменены, при этом согласно ст. 453 ГК РФ стороны вправе распространить действие данных изменений на весь период действия договора. Вышеуказанное положение применимо в том числе и в отношении сделок РЕПО. В случае существенного изменения условий на рынке существенные условия сделки РЕПО могут быть изменены с даты первой части сделки РЕПО. Статья 282 НК РФ не содержит ограничений в части возможности внесения изменений в договор, за исключением требования о максимальном сроке сделки, признаваемой РЕПО для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное выше, банк полагает, что в случае внесения изменений в условия сделки РЕПО, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с даты первой части РЕПО, переклассификация сделки РЕПО в целях налогообложения прибыли в сделку купли/продажи ценных бумаг производиться не должна, за исключением переквалификации в связи с превышением максимально допустимого срока сделки РЕПО. При этом корректировка сумм ранее начисленных доходов/расходов по сделке РЕПО в связи с изменением существенных условий сделки производится в отчетном периоде, в котором произошли указанные изменения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/105

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли сделок с ценными бумагами сделками РЕПО и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях Кодекса под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки. В целях настоящего Кодекса срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.

Действующая редакция ст. 282 Кодекса не предполагает возможности изменения цены обратной покупки ценных бумаг, установленной договором, в случае пролонгации сделки.

После внесения изменений в договор купли-продажи ценных бумаг с последующим их обязательным выкупом в части изменения цены обратного выкупа ценных бумаг указанная операция не может рассматриваться для целей налогообложения как операция РЕПО и подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном ст. 280 Кодекса.

Также сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ с 1 января 2006 г. вступает в силу новая редакция ст. 282 Кодекса, которая предусматривает, что в случаях, установленных данной статьей, цена реализации ценных бумаг может быть изменена до даты исполнения второй части РЕПО.

2. Исполнение второй части операции РЕПО предполагает обратный выкуп ценных бумаг продавцом ценных бумаг. При этом факт выкупа ценных бумаг должен быть подтвержден налогоплательщиком документально.

В случае если фактическая передача ценных бумаг при исполнении второй части РЕПО не может быть подтверждена налогоплательщиком документально (выписками по счетам депо или выписками реестродержателя), то отсутствуют основания для применения в отношении операций с данными ценными бумагами положений ст. 282 Кодекса.

3. Определение операции РЕПО для целей налогообложения налогом на прибыль организаций предусмотрено п. 1 ст. 282 Кодекса. Совершение операции РЕПО осуществляется в соответствии с договором купли-продажи, являющимся предметом ведения гражданского законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе внести изменения в договор купли-продажи, но не в операцию РЕПО, признаваемую таковой в соответствии с Кодексом.

Налогоплательщик вправе вносить в операцию РЕПО только те изменения, которые предусмотрены Кодексом.

Кодексом предусмотрено, что при совершении операции РЕПО может быть изменен только срок обратного выкупа ценных бумаг (пролонгация операции РЕПО на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода в соответствии с п. 1 ст. 282 Кодекса).

Новой редакцией ст. 282 Кодекса, вступающей в силу с 1 января 2006 г., расширены возможности налогоплательщика по внесению изменений в договор купли-продажи ценных бумаг после совершения первой части операции РЕПО, не влекущие потерю возможности применять в отношении данной операции положения ст. 282 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024