| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО просит разъяснить следующие вопросы.

1. В организации в течение двух месяцев длился простой в производственном подразделении, обусловленный виной руководства предприятия (по вине работодателя). На основании п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде: потери от простоев по внутрипроизводственным причинам либо не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам. В состав расходов в целях налогообложения прибыли прямые расходы, произведенные во время данного вида простоя на предприятии, не включаются в соответствии с гл. 25 НК РФ. В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ простой на предприятии оплачивался в размере двух третей средней заработной платы работников производственного подразделения, и работники уведомили работодателя в письменной форме о начале времени простоя. Просим разъяснить, необходимо ли начислять ЕСН на оплату труда, производимую во время простоя по вине работодателя, если оплата простоя не включается в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли. Могут ли учитываться в составе расходов в целях налогообложения прибыли косвенные расходы в производственном подразделении предприятия, произведенные во время простоя?

2. На основании пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами. На основании п. 26 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Ввиду отсутствия коллективного договора в организации могут ли вышеуказанные расходы включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании указания этих расходов в трудовых контрактах с работниками предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 июля 2005 г. N 03-05-02-04/135

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Таким образом, к внереализационным расходам относятся расходы организации, составляющие ее потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам, при условии их соответствия требованиям, изложенным в ст. 252 Кодекса.

Согласно ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

По нашему мнению, расходы в виде оплаты труда работников за время простоев по вине работодателя, обязанность по осуществлению которой у работодателя возникает в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере двух третей средней заработной платы работника уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку расходы в виде оплаты труда работников за время простоев по вине работодателя уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то они подлежат обложению единым социальным налогом.

3. При рассмотрении вопроса об отнесении к расходам в целях налогообложения прибыли организаций косвенных расходов производственного подразделения предприятия, возникших во время простоя, обращаем внимание на то, что согласно ст. 318 Кодекса на прямые и косвенные расходы подразделяются расходы на производство и реализацию. Деление внереализационных расходов, к которым относятся потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам, на прямые и косвенные расходы гл. 25 Кодекса не предусмотрено.

4. В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии, если указанные расходы предусмотрены коллективными договорами.

Так как трудовое законодательство не обязывает организации заключать с трудовым коллективом коллективные договоры и при этом трудовые договоры, заключенные с работниками организации, содержат основные положения, касающиеся оплаты труда, форм работы, условий работы, считаем, что если вышеназванные расходы предусмотрены трудовыми договорами, то в целях налогообложения прибыли организаций они могут быть отнесены к прочим расходам.

При этом обращаем внимание на то, что расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, могут быть приняты в уменьшение налоговой базы только в отношении тех работников, в трудовых договорах которых предусмотрены такие расходы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024