| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между ООО (лицензиатом) и компанией, находящейся на территории иностранного государства (лицензиаром), планируется заключение лицензионного договора об использовании товарного знака.

ООО (лицензиат) является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц.

Иностранная компания (лицензиар) является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения в этом иностранном государстве. При этом лицензиар не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и не состоит на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации.

Лицензиар обладает исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован в Российском агентстве по патентам и товарным знакам.

Согласно условиям проекта лицензионного договора иностранная компания (лицензиар) предоставляет ООО (лицензиату) на срок действия лицензионного договора исключительную и полную лицензию на использование товарного знака в Российской Федерации для обозначения лицензиатом товаров и услуг, которые лицензиат будет импортировать, продавать, распространять, рекламировать и оказывать в Российской Федерации. При этом отчуждения (передачи в собственность, переуступки) исключительного права лицензиара на товарный знак не происходит.

По мнению МНС России, отраженному в Письме от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17, реализация иностранным лицензиаром, не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, услуг по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в том числе торговых марок) без отчуждения прав (передачи в собственность, переуступки), не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Аналогичный вывод следует также из положений Письма Минфина России от 30.08.2004 N 03-04-08/58.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии с п. 1 ст. 34.2 НК РФ ООО просит ответить на следующие вопросы о налоговых последствиях заключения с иностранной компанией лицензионного договора об использовании товарного знака:

1) подлежат ли лицензионные платежи, предусмотренные рассматриваемым проектом лицензионного договора, обложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации;

2) возникают ли у ООО обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость с указанных лицензионных платежей;

3) если налог на добавленную стоимость с указанных лицензионных платежей будет исчислен, удержан и уплачен в бюджет, вправе ли ООО при соблюдении прочих условий, установленных ст. ст. 171 - 172 НК РФ, принять его к налоговому вычету?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 мая 2005 г. N 03-04-08/116

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по приобретению российской организацией у иностранной фирмы исключительной и полной лицензии на пользование товарными знаками на основании лицензионного договора и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации работ (услуг) по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ражданский кодекс) к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса объектами исключительных прав являются как результаты интеллектуальной деятельности, так и приравненные к ним средства индивидуализации продукции (товарные знаки). При этом использование исключительных прав может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Как следует из лицензионного договора, приложенного к письму, иностранная фирма (лицензиар) предоставляет российской фирме (лицензиату) исключительную и полную лицензию на использование на территории Российской Федерации принадлежащих лицензиару прав на товарные знаки в течение срока действия договора.

Необходимо отметить, что исключительная лицензия и неисключительная лицензия как виды разрешений, используемые в лицензионной торговле, имеют ряд особенностей.

Так, п. 1 ст. 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (далее - Патентный закон) предусмотрено, что при исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта лицензионного договора в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. При неисключительной лицензии лицензиар сохраняет за собой все права на объект лицензионного договора.

Таким образом, исключительная лицензия предусматривает отчуждение у лицензиара права на использование объекта лицензионного договора в части, передаваемой лицензиату, то есть права собственности на объект лицензионного договора в пределах, определенных данным договором, переходят от лицензиара к лицензиату.

Для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость указанные особенности в отношении передачи прав на основании исключительной лицензии, предусмотренные Патентным законом для изобретений (полезных моделей, промышленных образцов), являющихся результатом творческого труда и относящихся к объектам исключительных прав, следует распространять и на товарные знаки, которые также относятся к объектам исключительных прав.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по приобретению исключительной и полной лицензии на пользование товарными знаками у иностранной фирмы, осуществляющей деятельность за пределами территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, приобретение у иностранного лица исключительной и полной лицензии на пользование товарными знаками подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

На основании ст. 161 Кодекса российские организации, приобретающие у иностранных лиц работы (услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, являются налоговыми агентами, обязанными исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом указанные суммы налога подлежат вычетам с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 171 Кодекса.

Что касается Писем МНС России от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17 и Минфина России от 30.08.2004 N 03-04-08/58, упомянутых в письме, то положения данных писем разъясняют порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приобретению неисключительных и не подлежащих передаче прав.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

11.05.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024