| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Имеют ли право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) юридические консультации?

2. Согласно п.6 ст.83 и п.2 ст.85 НК РФ постановка на учет адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, предоставляемых советами адвокатских палат субъектов РФ не позднее 30-го числа каждого месяца. Подлежит ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, привлечению к ответственности в соответствии со ст.117 НК РФ в случае начала ведения деятельности до постановки на налоговый учет по месту жительства?

3. Облагаются ли НДС услуги адвокатов, учредивших адвокатский кабинет?

4. Возникает ли у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, обязанность составления счетов-фактур?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1-47

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по отдельным вопросам налогообложения адвокатских образований и сообщает следующее.

По вопросу 1.

Согласно п.1 ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот специальный налоговый режим.

В соответствии со ст.11 Кодекса для целей Кодекса к индивидуальным предпринимателям, в частности, отнесены адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Вместе с тем согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому в целях Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, являются индивидуальными предпринимателями и вправе применять УСН.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность через адвокатские образования иных форм (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация), по нашему мнению, не вправе применять УСН, поскольку, как уже отмечалось выше, согласно законодательству их деятельность не является предпринимательской.

По вопросу 2.

Согласно п.6 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в соответствии со ст.85 Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.85 Кодекса советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации обязаны не позднее 30-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации сведения об адвокатах, являющихся членами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, об избранной ими форме адвокатского образования, а также о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) или прекращении статуса адвоката.

Кодексом не предусмотрена обязанность адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, вставать на налоговый учет.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность (ст.106 Кодекса).

В соответствии с п.2 ст.109 Кодекса при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения это лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Так, например, при отсутствии вины адвоката, учредившего адвокатский кабинет, в неисполнении адвокатской палатой соответствующего субъекта Российской Федерации возложенной на нее обязанности сообщать в налоговые органы сведения об адвокате, являющемся членом данной адвокатской палаты, такой адвокат не может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст.117 Кодекса.

По вопросам 3 - 4.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом операции, не подлежащие налогообложению этим налогом, предусмотрены ст.149 Кодекса. Так, в соответствии с пп.14 п.3 данной статьи Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость оказание услуг адвокатами, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом согласно п.1 ст.21 данного Федерального закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, являющийся одной из форм адвокатского образования.

Таким образом, услуги адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, оказываемые в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается вопроса о составлении счетов-фактур адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, то пп.1 п.3 ст.169 Кодекса предусмотрено составление счетов-фактур при совершении операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с указанной ст.149 Кодекса. Поэтому адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при оказании услуг, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности, счета-фактуры составляют в порядке, установленном п.5 ст.168 Кодекса. При этом на основании п.7 ст.168 Кодекса в случае осуществления адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, наличных денежных расчетов за услуги, оказываемые непосредственно населению, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если покупателям услуг выданы кассовые чеки.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.03.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024