| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общество применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. От учредителей общества (муж и жена), владеющих 100% уставного капитала (по 50% каждый), по договору безвозмездного пользования передано помещение (собственником является супруг) для осуществления деятельности организации. В обязанностях ссудополучателя закреплено несение расходов по содержанию данного недвижимого имущества, включая капитальный и текущий ремонты.

1. Подлежит ли включению в доходы общества стоимость полученного помещения?

2. Можно ли для целей налогообложения учитывать, согласно ст.346.16 НК РФ, расходы, связанные с деятельностью в данном помещении, например на отопление, канализацию, потребление воды и электроэнергии, охранно-пожарную безопасность и последующие ремонты помещения?

3. Относятся ли к учитываемым расходам для целей налогообложения произведенные затраты на перепланировку помещения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 января 2005 г. N 03-03-02-04/1/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу передачи имущества по договору безвозмездного пользования и сообщает следующее.

По вопросу 1. В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация при определении объекта налогообложения учитывает следующие доходы: доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса.

Согласно п.п.1 и 2 ст.39 части первой Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, так как при передаче имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество не переходит, то его получение не является доходом от реализации и объект налогообложения не возникает.

По вопросу 2. В соответствии со ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных); материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст.254 Кодекса; расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги охраны имущества, по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение охраны и иных услуг охранной деятельности, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст.264 Кодекса.

Согласно пп.5 п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Данные расходы, в соответствии с п.2 ст.346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.

Согласно п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По вопросу 3. Статьей 695 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно п.2 ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьями, регулирующими понятие аренды.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).

В Кодексе отсутствует понятие "капитальный ремонт", поэтому, по нашему мнению, в пп.3 п.1 ст.346.16 Кодекса под ремонтом понимается как текущий, так и капитальный ремонт. В связи с этим следует определить понятие капитального ремонта в целях гл.26.2 Кодекса.

Статья 11 части первой Кодекса определяет, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, при решении вопроса, являются ли проводимые работы капитальным ремонтом основного средства либо эти работы являются его реконструкцией, а также вопроса о том, какие именно расходы следует относить к расходам по капитальному ремонту основного средства - помещения, следует руководствоваться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312.

Согласно п.5.1 ВСН 58-88 (р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в п.9 вышеназванного Положения.

Учитывая изложенное, при исчислении единого налога к расходам по ремонту основных средств могут быть приняты только те затраты налогоплательщика по капитальному ремонту помещения, которые согласно вышеназванному Положению относятся к расходам, производимым при капитальном ремонте.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.01.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024