| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация намеревается передать в доверительное управление закрытого паевого инвестиционного фонда право пользования и распоряжения недвижимым имуществом и после завершения формирования фонда будет наделена управляющей компанией паями. Просим дать разъяснения по вопросам налогообложения закрытого паевого инвестиционного фонда.

Учитывая, что положения ст.276 НК РФ, устанавливающие особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом, распространяются на паевые инвестиционные фонды только в части абз.1 п.2, возникает вопрос: означает ли это, что налоговая база определяется у участников договора доверительного управления закрытого паевого инвестиционного фонда по истечении срока действия договора (реализации (выбытия) пая)?

Кто будет является плательщиком налога на имущество в данной ситуации и каков порядок его исчисления?

Может ли доверительный управляющий имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда при ведении бухгалтерского учета и отчетности руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/153

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения закрытого инвестиционного фонда и сообщает следующее.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

По налогу на прибыль.

В соответствии со ст.246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.

Учитывая, что паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом без образования юридического лица, паевые инвестиционные фонды не являются плательщиками налога на прибыль.

Статьей 14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль владельца инвестиционного пая - юридического лица следует исходить из положений ст.280 Кодекса.

В соответствии с положениями ст.280 Кодекса обложению налогом на прибыль подлежат доходы учредителей - владельцев инвестиционных паев, полученные при выбытии (реализации, погашении или обмене) инвестиционных паев.

В случае промежуточной выплаты организациям - владельцам инвестиционных паев дохода от доверительного управления имуществом закрытого инвестиционного фонда, указанный доход признается для целей налогообложения прибыли внереализационным доходом организации-учредителя, который подлежит включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Как указано в п.6 ст.276 Кодекса положения данной статьи Кодекса (за исключением положений абз.1 п.2) не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом в виде паевого инвестиционного фонда. Это положение действует и на момент окончания срока действия договора. Реализация (выбытие) инвестиционного пая, как уже отмечалось, облагается в соответствии со ст.280 Кодекса.

По налогу на имущество.

Согласно ст.11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Собственники объекта недвижимости, входящего в состав паевого инвестиционного фонда, и данные о них, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливаются на основании данных лицевых счетов владельцев инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев и счетов депо владельцев инвестиционных паев.

В соответствии со ст.378 гл.30 "Налог на имущество организаций" Кодекса имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Таким образом, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, являются организации, признаваемые учредителями доверительного управления, т.е. владельцы инвестиционных паев.

Владельцы инвестиционных паев производят исчисление и уплату налога на имущество организаций в отношении имущества, переданного ими в паевой инвестиционный фонд. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в рамках паевого инвестиционного фонда, исчисление и уплата налога производится организациями - владельцами инвестиционных паев пропорционально стоимости их инвестиционных паев.

Кроме того, на основании положений Федерального закона "Об инвестиционных фондах" и ст.377 Кодекса управляющая компания, ведущая учет имущества паевого инвестиционного фонда, обязана для целей налогообложения сообщать каждому налогоплательщику-организации - владельцу инвестиционных паев сведения об остаточной стоимости имущества и о доле в общем имуществе пайщиков.

Одновременно сообщаем, что Кодекс не предусматривает обязанность постановки закрытых инвестиционных фондов на учет в налоговых органах.

По бухгалтерскому учету.

По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета п.1 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н, установлено, что данные Указания не распространяются на организации, действующие в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.11.2004

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2021