| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация оказывает услуги по перевалке нефтепродуктов на экспорт в российских морских портах.

В процессе осуществления деятельности у организации возникли проблемы, связанные с документальным подтверждением для клиентов перевалки нулевой ставки НДС при железнодорожной перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта.

Согласно п.5 ст.165 НК РФ для реализации права на применение ставки НДС 0% при перевозке экспортируемых товаров на перевозочных документах железнодорожного перевозчика должна быть проставлена отметка "порта" о принятии груза для дальнейшего следования на экспорт.

Однако исходя из сложившейся практики перевалки нефтеналивных грузов данные услуги оказываются стивидорными компаниями, не называющимися "порт", но имеющими лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельности в морских портах.

В соответствии с требованиями ОАО "РЖД" при оформлении железнодорожных накладных в графе "Получатель" должен быть указан порт России. В противном случае, несмотря на помещение товара под таможенный режим экспорта, расчеты за перевозки грузов указано производить с начислением НДС.

Просим разъяснить, правильно ли мы считаем, что к понятию "порт", приведенному в абз.3 пп.2 п.5 ст.165 НК РФ, относится как морской порт, так и организация, имеющая лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2004 г. N 03-04-08/110

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке железнодорожным транспортом товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и транзита, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации через российские порты и сообщает следующее.

Согласно пп.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации услуг по транспортировке железнодорожным транспортом товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и транзита, оказываемых российскими перевозчиками, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

Как правомерно указано в письме, перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании указанных услуг, установлен п.5 ст.165 Кодекса. В данный перечень включены документы, подтверждающие поступление выручки за оказанные услуги и факт транспортировки товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и транзита. В случае вывоза данных товаров судами через морские порты в качестве документов, подтверждающих транспортировку товаров, представляются копии перевозочных документов внутреннего сообщения с указанием страны назначения и отметкой о перевозе товаров в режиме экспорта товаров (транзита товаров), а также с отметкой порта о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита).

Как показывает практика, товары, помещенные под таможенные режимы экспорта и транзита, для их дальнейшего вывоза с территории Российской Федерации принимаются в портах, как правило, самостоятельными хозяйствующими субъектами, занимающимися перевалкой грузов, а не администрациями портов. В связи с этим указанные хозяйствующие субъекты производят оформление товаров для дальнейшего экспорта (транзита).

Поэтому в случае вывоза товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и транзита, судами через морские порты в качестве документов, подтверждающих транспортировку товаров для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, следует представлять в налоговые органы копии перевозочных документов внутреннего сообщения с указанием страны назначения и отметкой о перевозе товаров в режиме экспорта (транзита), а также с отметкой о приеме товаров для дальнейшего вывоза с территории Российской Федерации, проставленной хозяйствующими субъектами, расположенными на территории порта, открытого для международного сообщения, и осуществляющими операции по погрузке, перегрузке, выгрузке, складированию, хранению, перевалке грузов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что позиция Минфина России по данному вопросу доведена до сведения ОАО "РЖД" Письмом от 25.10.2004 N 03-04-08/92.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

05.11.2004

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024