| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 января 2008 г. N ШТ-15-06/92

 

О РЕШЕНИЯХ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ СОКРАЩЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ИЗДЕРЖЕК БАНКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИМИ ВМЕНЕННЫХ

КОНТРОЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

 

Федеральная налоговая служба в соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации от 30.11.2007 N П13-34485 в целях подготовки проекта доклада Президенту Российской Федерации о ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации от 14.01.2006 N Пр-56 (пункт 1) и от 27.11.2006 N Пр-2063ГС (пункты 1, 2) по вопросам разработки и осуществления мер, направленных на повышение роли банковского сектора в решении задач по реализации национальных проектов и социально-экономического развития регионов, и принятия решений, предусматривающих сокращение административных издержек банков при выполнении ими вмененных контрольных функций, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ "Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации" утверждена форма сообщения об открытии (закрытии) счета (лицевого счета) для организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса Федеральной налоговой службой проведена совместная работа с Банком России по установлению Порядка сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета. Положение Банка России от 07.09.2007 N 311-П, устанавливающее указанный Порядок, вступило в силу 17.11.2007.

В этой связи ФНС России изданы Приказы от 26.11.2007 N ММ-3-09/657@ "О признании утратившим силу Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 марта 2004 г. N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" и от 14.01.2008 N ШС-3-09/5@ "О признании утратившими силу Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 сентября 2004 г. N САЭ-3-24/490@, а также отдельных положений Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 30 июня 2004 г. N САЭ-3-24/401@ и Приказа Федеральной налоговой службы от 12 января 2006 г. N ММ-3-24/3@".

Также в связи с изданием Положения Банка России от 07.09.2007 N 311-П издан Приказ ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/10@ "О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета", устанавливающий новые формы сообщений банка об открытии (закрытии), изменении реквизитов счета.

В целях реализации положений пункта 3 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации ФНС России изданы следующие Приказы:

от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@ "Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и форм соответствующих запросов";

от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении Порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки".

Проводится совместная работа с Банком России по подготовке Порядка направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде в соответствии с пунктом 4 статьи 76 Кодекса, подлежащего утверждению Банком России.

Принятие указанных нормативных правовых актов направлено на создание эффективного механизма информационного взаимодействия налоговых органов с банками, что приведет к упорядочению получения налоговыми органами информации, необходимой для осуществления ими контрольных функций, и, соответственно, к сокращению административных издержек, связанных с исполнением банками обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, в целях подготовки предложений по совершенствованию механизма налогового контроля в правоотношениях с участием кредитных организаций совместным Приказом ФНС России и Банка России от 18.05.2007 N ММ-3-06/316/ОД-363@ создана Рабочая группа, в рамках деятельности которой рассматриваются вопросы, касающиеся государственного контроля в финансово-кредитной и налоговой сферах.

 

Заместитель Руководителя,

действительный государственный

советник Российской Федерации

3 класса

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018