| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N АК-08-26/13729

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ГВ-6-05/955@

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2007 года

 

О СОВМЕСТНОМ СОВЕЩАНИИ

ПФР И ФНС РОССИИ 30 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральная налоговая служба, рассмотрев на совместном совещании 30 октября 2007 года с участием ответственных работников территориальных органов ПФР и ФНС России вопросы состояния организационного и информационного взаимодействия налоговых органов и органов ПФР по выполнению соглашения по информационному взаимодействию между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Пенсионным фондом Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С, Порядка взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров", утвержденного совместным распоряжением от 28 декабря 2006 г. N 282р/231@, протокола обмена информацией между ФНС России и ПФР в электронном виде от 5 марта 2007 г., отмечают положительные результаты совместной работы, направленной на обеспечение доходной части бюджета ПФР и защиту пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Территориальными органами ПФР и ФНС России в субъектах Российской Федерации осуществляется комплекс совместных организационно-методических мероприятий, направленных на совершенствование форм и методов системной работы со всеми категориями страхователей для обеспечения своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы), взыскания недоимки, пеней и штрафов, на развитие и совершенствование механизма взаимодействия с органами законодательной (представительной) государственной власти всех уровней, Федерального казначейства, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной инспекции труда, прокуратуры, объединениями работодателей и профсоюзов.

Данные Федеральной налоговой службы свидетельствуют о том, что поступление страховых взносов в ПФР за 9 месяцев 2007 года составило 717,3 млрд. руб. (темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 129,2%) и опережает темп роста фонда начисленной заработной платы, который составляет 128,2 процента. Недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев снижена на 2,4 млрд. руб., или на 6,6 процента.

В целях выполнения положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 года о том, что "до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить наполняемость Пенсионного фонда Российской Федерации", и в условиях выполнения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 г. N 9-П необходимо дальнейшее развитие сотрудничества, организационного и информационного взаимодействия органов ПФР и ФНС России.

Для дальнейшей эффективной реализации Федеральных законов от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) и от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 140-ФЗ) признано необходимым:

1. ПФР и ФНС России определить совместным распоряжением состав рабочей группы из представителей ПФР и ФНС России и их территориальных органов по рассмотрению актуальных вопросов практики применения законодательных и нормативных правовых актов об обязательном пенсионном страховании, подготовке необходимых предложений и проектов решений.

2. ПФР подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ для решения вопроса порядка проведения зачета (возврата) излишне и (или) неправильно уплаченных и взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

3. ПФР и ФНС России внести изменения в протокол обмена информацией между ФНС России и ПФР в электронном виде от 5 марта 2007 г. с целью апробирования в 2008 году режима представления органам ПФР в электронной форме расчетов по авансовым платежам и деклараций по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по мере их поступления в налоговые органы для оперативного анализа и выставления страхователям требований на уплату недоимки по страховым взносам, а также разработать регламент взаимодействия налоговых органов с территориальными органами ПФР в случае уточнения данных авансовых платежей и деклараций по результатам их камеральных проверок.

4. Территориальным органам ПФР и ФНС России в 2008 году ввести в практику работы ежегодную сверку данных в электронном виде о задолженности по страховым взносам, а также сверку данных о страхователях, поставленных на учет (зарегистрированных) в органах ФНС России и ПФР, для чего разработать и утвердить План организационных мероприятий сверки.

Кроме того, предполагается, что ПФР и ФНС России в текущем году доведут до территориальных органов Порядок взаимодействия налоговых органов и органов ПФР по работе со страхователями, вступившими в процедуру банкротства.

Будет завершено внедрение налоговыми органами программного обеспечения, с использованием которого формируются файлы для передачи в органы ПФР в соответствии с Порядком информационного взаимодействия территориальных регистрирующих (налоговых) органов и территориальных органов ПФР при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде, утвержденным распоряжением МНС России и ПФР от 28 июля 2004 г. N 138@/124р.

Практика проведения совместных совещаний по актуальным вопросам организационного и информационного взаимодействия, в том числе с участием ответственных работников и специалистов региональных органов ФНС России в субъектах Российской Федерации и отделений ПФР, будет продолжена.

 

Заместитель Председателя

Правления ПФР

А.К.КОЛЕСНИК

 

Заместитель Руководителя

Федеральной налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018