| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2007 г. N 08-04-14/2706

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3.6 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации", в порядке обобщения материалов судебных споров по гражданским делам по искам бывших сотрудников федеральных органов налоговой полиции, уволенных по сокращению штатов при ликвидации налоговой полиции, сообщает следующее.

Судами общей юрисдикции ряда субъектов Российской Федерации (Республика Мордовия, Республика Хакасия, Смоленская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия и др.) были вынесены судебные решения о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации сумм единовременного пособия, денежной компенсации в размере стоимости санаторно-курортной путевки с учетом индексации, денежной компенсации взамен продовольственного пайка с учетом индексации в пользу бывших сотрудников федеральных органов налоговой полиции (далее - истцы).

Как следует из исковых заявлений, требования истцов основаны на трудовых отношениях, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат единовременных пособий и возмещения вреда, предусмотренных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Истцы состояли в трудовых правоотношениях с органами Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации (далее - ФСНП России).

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11.03.2003 N 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" (далее - Указ) с 01.07.2003 ФСНП России упразднена.

Пунктом 6 Указа Правительству Российской Федерации и руководителям соответствующих федеральных органов исполнительной власти поручено обеспечить согласно законодательству Российской Федерации выплату гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, пособий, а также предоставление им и членам их семей установленных льгот и компенсаций.

Во исполнение Указа Правительством Российской Федерации было издано распоряжение от 24.04.2003 N 509-р, которым был определен порядок упразднения ФСНП России. В частности, был утвержден председатель ликвидационной комиссии, определены ее состав и порядок финансирования ликвидационных мероприятий. Согласно этому распоряжению финансирование с 01.07.2003 ликвидационных мероприятий в отношении ФСНП РФ возлагалось на Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств (далее - Госнаркоконтроль России).

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 145-р деятельность ликвидационной комиссии ФСНП России закончена 30.06.2004.

Согласно Передаточному балансу исполнения сметы доходов и расходов ФСНП России на 01.07.2004, Балансу исполнения сметы доходов и расходов Госнаркоконтроля России на 01.01.2005 и Анализу показателей баланса по смете доходов и расходов Госнаркоконтроля России за 2004 год (копии указанных документов прилагаются - не приводятся) на 01.07.2004 у ликвидационной комиссии ФСНП России имелись остатки неиспользованных средств федерального бюджета в размере 260465491 рубля, которые были переданы Госнаркоконтролю России.

Наличие у ликвидационной комиссии ФСНП России неиспользованных остатков бюджетных средств на 01.07.2004 свидетельствует о том, что обязательства по выплате гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, пособий, а также предоставлению им и членам их семей установленных льгот и компенсаций были обеспечены бюджетными средствами. Вместе с тем ликвидационной комиссией ФСНП России не предприняты все меры для погашения задолженности перед бывшими сотрудниками налоговой полиции.

С 01.01.2004 финансирование ликвидационных мероприятий в отношении ФСНП России осуществлялось Госнаркоконтролем России в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2004 год на содержание Госнаркоконтроля России.

Следовательно, в 2003 - 2005 годах Госнаркоконтролю России, впоследствии Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - ФСКН России), согласно представленным ФСКН России заявкам в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации предусматривались соответствующие бюджетные ассигнования на мероприятия по ликвидации ФСНП России, а также расходы, связанные с погашением кредиторской задолженности ФСНП России и оплатой исполнительных листов.

Выделение средств федерального бюджета по заявкам, предоставляемым ФСКН России, осуществлялось Министерством финансов Российской Федерации в полном объеме.

Вместе с тем в нарушение требований Указа ФСКН России не обеспечила выплату гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, соответствующих пособий, льгот и компенсаций.

Таким образом, обязанность по погашению задолженности перед бывшими сотрудниками федеральных органов налоговой полиции, в том числе по производству выплат по судебным актам, возложена на ФСКН России, которая является уполномоченным органом государственной власти, представляющим в данных правоотношениях Российскую Федерацию.

Возложение на Министерство финансов Российской Федерации обязанности по выступлению от имени Российской Федерации в указанных правоотношениях не основано на нормативно-правовых актах, регулирующих спорные правоотношения. Взыскание денежных средств с Министерства финансов Российской Федерации в счет возмещения задолженности по выплатам бывшим сотрудникам федеральных органов налоговой полиции при условии, что денежные средства на указанные выплаты выделялись ФСКН России, незаконно.

На основании изложенного Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым принять все меры по обжалованию решений о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации денежных средств по указанной категории дел.

Если до поступления настоящего указания судами вынесены решения или иные постановления о взыскании денежных средств с Министерства финансов Российской Федерации в счет возмещения задолженности по выплатам бывшим сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, в случае истечения сроков их обжалования в суд надзорной инстанции указанные постановления необходимо обжаловать в порядке, установленном главой 42 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018