| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 марта 2007 г. N 01-2-02/331

 

О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ ВОДНОГО НАЛОГА

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов по вопросу отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога сообщает следующее.

В соответствии со статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В письме от 20.12.2005 N 03-07-03-02/64 Минфин России разъяснил, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств (специальное водопользование) на основании лицензии на водопользование. В случае осуществления организациями и физическими лицами специального и (или) особого водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии водный налог уплачивается по ставкам, установленным статьей 333.12 Кодекса для данного вида водопользования.

Вместе с тем Водным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 2007 г., лицензирование водопользования (в части пользования поверхностными водными объектами) упразднено, а понятия специального и особого водопользования исключены из водного законодательства.

В этой связи ФНС России просит уточнить критерии отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога с 1 января 2007 г.

Кроме того, на практике возникают вопросы о правомерности отнесения к категории налогоплательщиков водного налога организаций и физических лиц, осуществляющих забор воды из подземных водных объектов из первого от поверхности водоносного горизонта в случаях, когда такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения. Указанный забор воды не подлежит лицензированию согласно Закону Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", но осуществляется с применением сооружений, технических средств и устройств (как правило, одиночных и малодебитных водозаборных скважин, оборудованных фильтровыми колоннами, и колодцев с применением бытовых насосов), а забранная вода используется соответствующими водопользователями, в частности, для собственных производственных нужд (технологического обеспечения водой собственных производственных объектов).

В этой связи ФНС России просит разъяснить, являются ли указанные водопользователи налогоплательщиками водного налога.

 

Заместитель Руководителя,

действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018