| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 г. N ШТ-6-09/1125@

 

ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЙ ЕГРН

 

Федеральная налоговая служба, с целью актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее - ЕГРН) в части учета в налоговых органах частных нотариусов, сообщает следующее.

Статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакциях, действовавших до 01.01.2004, было установлено, что заявление о постановке на учет частных нотариусов подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.

В соответствии с пунктом 6 статьи 83 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ постановка на учет частного нотариуса осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 85 Кодекса органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности и наделяющие нотариусов полномочиями, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, получивших лицензии на право нотариальной деятельности и (или) назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, или освобожденных от нее, в течение пяти дней со дня издания соответствующего приказа.

Поскольку срок сообщения органами юстиции в налоговые органы указанных сведений исчисляется со дня издания соответствующего приказа, органы юстиции не обязаны сообщать о физических лицах, получивших лицензии на право нотариальной деятельности, но не назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой.

Таким образом, физические лица, получившие лицензии на право нотариальной деятельности, но не назначенные приказом на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, не подлежат учету в налоговом органе в этом качестве.

Учитывая изложенное, в настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о постановке на учет в качестве частных нотариусов как физических лиц, имеющих только лицензии на право нотариальной деятельности, так и получивших указанные лицензии и назначенных на должность нотариусов, занимающихся частной практикой.

Для приведения баз данных ЕГРН в части учета нотариусов, занимающихся частной практикой, в соответствие с действующим законодательством о налогах и сборах необходимо осуществить следующие действия:

1. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - Управления) с целью уточнения статуса нотариусов, сведения о которых имеются в ЕГРН регионального уровня, обратиться в соответствующие территориальные органы Федеральной регистрационной службы (далее - территориальные органы Росрегистрации) с просьбой о предоставлении сведений обо всех нотариусах, назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, приказами по состоянию на 01.10.2006. Перечень сведений, подлежащих предоставлению территориальными органами Росрегистрации в налоговые органы, установлен разделом III части I Перечня сведений, включаемых в Единый государственный реестр налогоплательщиков (приложение к Правилам ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Полученные сведения Управлениям следует направить по принадлежности в территориальные налоговые органы ФНС России по месту жительства нотариусов, занимающихся частной практикой (далее - налоговые органы).

2. Налоговым органам необходимо составить списки частных нотариусов, состоящих на учете с кодами причины постановки на учет со "131" по "137" "Справочника причин постановки на учет физических лиц и учета сведений о физических лицах в налоговых органах", и сопоставить поступившую информацию с имеющейся в базе данных ЕГРН. При необходимости осуществить постановку на учет или внести недостающие сведения в соответствии с нормами Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004, N 5685), или провести процедуру снятия с учета физических лиц, состоящих на учете в налоговых органах в качестве частных нотариусов, но не утвержденных органами юстиции на указанные должности приказами, с применением кода документа "1328" - "Приказ об освобождении частного нотариуса от должности" "Справочника документов, необходимых для осуществления процедур по учету налогоплательщиков - физических лиц" и кода "18" - "Снятие с учета (прекращение учета сведений) в связи с изменением законодательства о налогах и сборах" "Справочника причин снятия с учета физических лиц", в том числе физических лиц, поставленных на учет до 01.01.2004.

Датой снятия с учета физических лиц, состоящих на учете в налоговых органах в качестве частных нотариусов, но не утвержденных органами юстиции на указанные должности приказами, должно быть 01.10.2006.

По окончании проведения актуализации сведений ЕГРН в части учета частных нотариусов налоговым органам необходимо выгрузить сведения ЕГРН в установленном порядке в региональную базу данных ЕГРН.

3. После завершения работы, указанной в пунктах 1 и 2, Управлениям необходимо:

- сравнить численность физических лиц, состоящих на учете в качестве нотариусов, занимающихся частной практикой, содержащихся в территориальных и региональной базах данных ЕГРН;

- в случае выявления расхождений проанализировать причины их появления;

- на основе анализа провести в установленном порядке необходимую работу по обеспечению соответствия сведений, содержащихся в территориальных и региональной базах данных ЕГРН;

- выгрузить сведения ЕГРН в установленном порядке в федеральную базу данных ЕГРН и провести сверку сведений о количестве физических лиц, состоящих на учете в качестве нотариусов, занимающихся частной практикой, содержащихся в территориальных, региональной и федеральной базах данных ЕГРН, и, в случае необходимости, принять меры по обеспечению их соответствия.

Работы, установленные настоящим письмом, необходимо завершить не позднее 1 апреля 2007 года.

 

Заместитель Руководителя

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018