| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2006 г. N 03-06-02-02/72

 

В Минфин России поступило обращение ФНС России и Росрегистрации, связанное с реализацией положений пунктов 11 и 12 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям указанных пунктов статьи 396 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы муниципальных образований предоставляют в налоговые органы сведения о земельных участках, необходимые для исчисления земельного налога.

По данным ФНС России и Росрегистрации, в ходе обмена сведениями выявлен ряд проблем, связанных с передачей информации о зарегистрированных правах на земельные участки.

Одной из проблем является предоставление в налоговые органы ряда регионов Российской Федерации информации о зарегистрированных правах на земельные участки сельскохозяйственного назначения, когда размер доли в праве общей собственности на эти земельные участки выражается в правоустанавливающих документах и отражается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в гектарах или баллогектарах. Такой способ определения размера доли в праве предусматривался нормативными правовыми актами, регламентировавшими процедуру приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

При этом государственный регистратор при проведении правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию прав на земельную долю, не может определять размер доли в праве иначе, чем это указано в правоустанавливающих документах и (или) соглашении участников долевой собственности, в случае его представления на государственную регистрацию.

Таким образом, при проведении государственной регистрации прав на земельную долю органы Росрегистрации в ряде субъектов Российской Федерации информацию о размере доли в праве собственности на земельный участок вносили в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в баллогектарах, которые характеризуют качественную оценку земельного участка.

Учитывая, что в компетенцию Росрегистрации и налоговых органов не входит определение соотношения качественной оценки земельного участка в баллогектарах с размерами земельного участка в гектарах, в ряде субъектов Российской Федерации информация о зарегистрированных правах на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленная в налоговые органы территориальными органами Росрегистрации, является недостаточной для исчисления земельного налога.

В этой связи Минфин России просит обратиться к органам местного самоуправления актуализировать данные о размерах земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, предоставить эту информацию в территориальные налоговые органы по форме "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципальных образований", утвержденной Приказом Минфина России от 23 марта 2006 г. N 47н, а также в территориальные органы Роснедвижимости.

 

Статс-секретарь,

Заместитель Министра

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018