| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2005 г. N 08-04-14/8184

 

Учитывая, что в настоящее время в арбитражных судах и судах общей юрисдикции рассматриваются исковые заявления граждан и организаций, которые включают требования о компенсации расходов, связанных с оплатой услуг представителя наличными денежными средствами, Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, прием наличных денег от организаций в кассу соответствующих адвокатских образований производится по приходным кассовым ордерам с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.

При оплате услуг адвоката населением (до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171) для осуществления наличных денежных расчетов используется квитанция, форма которой утверждена письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35 (письмом Минфина России от 11.05.1995 N 16-00-30-38 данная форма была разрешена к применению организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере оказания платных юридических услуг).

Что касается отражения на счетах бухгалтерского учета адвокатского образования поступления денежных средств, то порядок его зависит от формы адвокатского образования.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация являются юридическими лицами. Следовательно, при ведении бухгалтерского учета они должны руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, включая План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению поступление денежных средств в кассу перечисленных форм адвокатских образований отражается по дебету счета 50 "Касса".

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций согласно статье 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, при рассмотрении в судебных органах исковых заявлений граждан и организаций о компенсации расходов, связанных с оплатой услуг представителя наличными денежными средствами, необходимо заявлять ходатайство об истребовании от взыскателя вышеуказанных документов.

 

Заместитель Директора

Правового департамента

А.С.СИМОНЯН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018